Проблема связи обстоятельств и поведения людей. «В палатке по ночам стало холодно…» (по О. М. Куваеву). (ЕГЭ по русскому)

Какая связь существует между душевными качествами человека, его поведением и обстоятельствами, в которых он находится? Этот вопрос волнует автора.

Для ответа на данный вопрос Куваев описывает случай, произошедший во время работы напарников-геологоразведчиков. Бог Огня, получивший такое прозвище за искусное умение разжигать костры, простудился и очень плохо себя чувствовал. Автор показывает, что Салахов, главный герой, испытывает глубокую жалость по отношению к заболевшему напарнику. Сочувствуя тяжёлому положению Бога Огня, Салахов решает помочь больному и берет его рюкзак вместе со своим.

Напарник же Салахова чувствует себя неловко, он не хочет причинять неудобства и говорит, что сам будет нести свой рюкзак: «Только пустому мне срамотно идти». Главный герой игнорирует его просьбу, но Бог Огня находит другой способ помочь: он забирает полубочку для бани. Другим важным эпизодом является утро после бани. Напарник Салахова счастлив и здоров, он излечился и решил наловить рыбы. Бог Огня проявляет свою алчность, жадность, так как он не знает меры и вылавливает огромное количество рыбы. Салахов испытывает к нему отвращение, наблюдая эту картину.

Автор считает, что человек, который находится в комфорте, портится, становится эгоистом. В тяжелых же условиях воспитываются и проявляются лучшие качества личности.

Я могу частично согласиться с мнением Куваева. Нельзя сказать, что такая закономерность всегда работает.

Человек может совершить благородный, бескорыстный поступок в трудные времена, хоть ему ранее это было несвойственно. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» купец Ферапонтов, думающий только о своей выгоде проявляет героизм и щедрость во время оставления Смоленска. Солдаты начинают забирать мешки из его лавки для нужд армии. Купец противится этому, возмущается, но потом Ферапонтов внезапно осознает, что таким образом он может и должен помочь Родине. Торговец отдает все оставшиеся мешки с продовольствием и помогает их вытащить.

Но может произойти и иная ситуация. Ужасные условия существования искажают добрые помыслы и намерения людей, способны сломать человека. Например, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает убийство, чтобы проверить созданную им теорию. Но его нельзя назвать плохим человеком, который не ценит чужие жизни. На Раскольникова давит атмосфера жестокого и бездушного Петербурга. Он видит страдания народа, несправедливость и бесчеловечность по отношению к бедным людям. Родион хочет изменить мир и общество к лучшему, пытается найти способ это сделать. Ему больно смотреть на муки людей, и он отдает свои последние деньги семье Мармеладовых, так как испытывает глубокое сочувствие к их бедственному положению. Его теория – попытка объяснить неравенство людей. И преступление Родион Раскольников совершает из искаженной любви к человечеству, не для собственной выгоды, так как украденные у старухи-процентщицы деньги он задумывал пустить на добрые дела.

Подводя итог, я хочу сказать, что условия, в которых оказывается человек, могут по-разному повлиять на его поступки и мировоззрение. Кто-то в трудной ситуации меняется к лучшему, другой же становится хуже, утрачивает часть хорошего, светлого в себе.