Как проявляется жадность? По отрывку из романа «Территория» «В палатке по ночам стало холодно. Салахов мотался по окрестностям...» (ЕГЭ по русскому)

Жадность-желание человека овладеть чем-то в чрезмерном объеме. Как проявляется жадность? Как с ней бороться? На эти вопросы пытается ответить автор текста.

Жадные люди по натуре очень скупы и корыстны. Они не знают меры, не умеют делиться, именно в этом и проявляется жадность. Так и Бог Огня в эпизоде романа “Территория” проявил свою жадность и скупость. Во время рыбной ловли герой не смог остановиться и забрал слишком много добычи. Не реагируя на возражения Салахова он таскал хариусов одного за другим, не осознавая того, что даже одной большой рыбы для приема пищи ему было бы достаточно.

Бог Огня не мог остановиться в силу своей жадности. Он даже предлагает Салахову ради большого улова поменять реки местами — их воронежскую реку и Ватап. Салахов отвергает это предложение, осуждает жадность героя.

Продолжая данную тему автор повествует о рассуждениях Салахова. Забыв о том, что ему надо брать пробы, Салахов все шагал по берегу реки и думал о произошедшем инциденте. Ему было неприятно от того, что добро природы к человеку, так же как и ее излишняя строгость, ведет к людской жадности. Салахов считает, что жадность в людях будет проявляться всегда, ее невозможно искоренить, можно лишь обходить стороной: “Против жадности слова силы не имеют… Против нее автоматы нужны”.

Эти два примера дополняют друг друга. В них прослеживается мысль о том, что жадность проявляется в неумении людей вовремя останавливаться и делиться чем-то, а это в человеке это невозможно исправить.

Я думаю, позиция автора выражена в рассуждениях одного из главных героев о том, что жадность невозможно искоренить. Остается лишь избегать людей, у которых личная выгода стоит на первом месте, как и поступил в конце отрывка Салахов.

Я полностью согласна с мнением автора, жадный человек никогда по собственной воле не сможет подавить в себе тягу к богатству. Так, в рассказе А. П. Чехова “Крокодиловы слезы” владелец ломбарда Иудин несмотря на бедственное положение посетителей специально занижал цену их вещей, ради своей дальнейшей выгоды. Автор показывает героя скупым и жадным человеком, которого ничего уже не исправит.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что жадность проявляется в излишнем пристрастии человека присваивать себе богатство. Каждому человеку следует найти такой коллектив, в котором нет места жадности, ведь она неисправима.