Как Александр Сергеевич Пушкин влияет на современное общество? По тексту Ю. И. Айхенвальда «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

Как Александр Сергеевич Пушкин влияет на современное общество? Этот вопрос стоит в центре внимания Юлия Исаевича Айхенвальда.

Размышляя над проблемой, автор описывает поэта как очень важную личность в жизни каждого человека. Он утверждает: «Пушкин — самое драгоценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас;… нам трудно говорить о нем спокойно, объективно, без восторга». Этим Айхенвальд доказывает, что общество ценит поэта, уважает его труды, потому что он оказывает положительное воздействие на общество.

Пушкин воспитывает детей, участвует в развитие духовной нравственности школьников, которые изучают его литературу, но даже после их взросления остается с ними до конца. Будучи в пожилом возрасте люди обращаются к поэту, они видят в нем «неиссякаемый, животворный источник», который поможет им познать новые возможности мыслить, обновить свои силы и стремления в достижении чего-либо. Этот пример показывает, что Пушкин однозначно оказывает положительное влияние на людей всех возрастов.

Также проблема раскрывается на примере достижений поэта в области своей деятельности. Он будто «не знал границ и пределов», путешествовал в своих произведениях во времени, странах, эпохах. Своими богатыми знаниями он мог бы ответить на любой вопрос читателя, помочь ему прийти к выводу, в чем и заключается его слава по сей день. В своем творчестве он отозвался даже о самом себе, причем это не исказило реальность. Поэт принял не только мир, но и самого себя, что сделать достаточно тяжело. Этим автор подчеркивает сильные черты характера Пушкина, что объясняет полезность поэта, его значимость в современном обществе.

Оба примера дополняют друг друга и приводят читателя к мысли, что Пушкин — великий поэт, который способен дать людям свой обширнейший опыт, помочь им в трудные минуты.

Авторская позиция выражена ясно: Пушкин положительно влияет на современное общество, он оказывает большое влияние на людей всех возрастов. Его творчество помогает человечеству, обогащает его познания.

Я полностью согласна с мнением Ю. И. Айхенвальда. Александр Сергеевич внес огромнейший вклад в наше современное общество, его произведения являются поучительными не только для детей и подростков, но и для старшего поколения.

Свою точку зрения хочу обосновать на примере произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Данный роман учит любить и ценить Родину, уделять должное внимание своим близким. Поэт показывает ценности жизни, раскрывает её смысл, что часто молодое поколение не замечает. Главный герой Онегин потерял единственное счастье, так как в юном возрасте оттолкнул его от себя. Пушкин отмечает важность любви, заботы к близким людям. Не менее значимым являются собственные чувства, ведь их отрицание не принесет человеку счастье. Этим произведением Пушкин делиться своим жизненным опытом с обществом, помогая молодому поколению не совершать ошибки.

В заключение хочу отметить, что творчество Пушкина обладает несомненной ценностью. Оно содержит в себе философские размышления поэта, моральные принципы, образы личной жизни, которые могут послужить примером и вдохновением для общества.