Роль искусства в жизни аргументы Д. Тартт «Щегол», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бесспорно, искусство — одна из самых важных сфер культуры. Я считаю, что искусство играет очень значимую роль в жизни общества, так как оно несет в себе красоту, способную вселить в людей надежду и веру в лучшее. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из литературы.

Вспомним роман Донны Тартт “Щегол”, где главный герой смог найти в искусстве утешение. Теодор Деккер, будучи еще ребенком, становится свидетелем теракта в художественном музее, во время которого погибает его мать.

Пытаясь выбраться из завалов, мальчик встречает умирающего старика, который просит Тео забрать картину, оставшуюся среди обломков. Деккер забирает полотно известного голландского художника, на котором был изображен щегол, и возвращается домой. После этого события герой очень сильно изменился: Тео не с кем было поделиться своими переживаниями, он был вынужден справляться со своим горем самостоятельно и из-за этого замкнулся в себе. Деккер потерял бы всякий смысл своего существования, если бы не картина. Мальчика утешала мысль о произведении искусства, которым он обладал. Шедевр помогал ему отвлечься от скорби и проблем в жизни, стал для Тео настоящей отдушиной. Благодаря картине главный герой смог не потерять себя и обрести ориентир в жизни. Этот пример убеждает нас в том, что искусство способно стать утешением и опорой в трудных жизненных ситуациях.

В качестве второго аргумента обратимся к рассказу Рэя Брэдбери “Улыбка”. Мир, в котором происходит действие рассказа, погружен в хаос из-за бесконечных войн. Города разрушены, природа погибла, а народ потерял всякую надежду на восстановление цивилизации. Целые толпы людей выстраиваются для уничтожения произведений искусств ради зрелища. В этой толпе находился и главный герой, мальчик Том. Увидев “Мона Лизу”, он застывает от ее красоты. Когда толпа бросилась рвать картину, мальчику удалось выхватить и сохранить кусок полотна с улыбкой Мона Лизы. Видя, как бережно мальчик хранит фрагмент и любуется им, мы понимает, что этому человеку с чувством прекрасного еще удастся построить новый мир. Этот пример показывает нам, что произведения искусства могут нести в себе надежду в светлое будущее.

Итак, как убеждают нас приведённые выше примеры, значимость и ценность искусства трудно переоценить. Оно пробуждает в людях их лучшие качества и становиться жизненным ориентиром. Искусство волнует нас ещё с незапамятных времен и продолжает влиять на судьбу как всего общества, так и каждого отдельного человека.