Как вы понимаете выражение «Искусство без срока давности»? Аргументы О. Уаильд «Портрет Дориана Грея», Д. Тартт «Щегол» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»? А что же такое искусство? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. Попытаюсь дать своё определение этому понятию. Для меня, настоящее искусство — это те произведения, которые вызывают отклик в душе. Они позволяют испытать искренние эмоции и чувства. Зачастую искусство вдохновляет на великие поступки. Как сказала американская писательница Донна Тартт: «Всё, что мы называем прекрасным, заставляет нас содрогаться».

Давайте вспомним произведения художественной литературы, которые помогут ответить на эти вопросы.

Так, в романе английского писателя Оскара Уаильда «Портрет Дориана Грея» раскрывается тема влияния произведений живописи на людей. Знаменитый художник Бэзил Холлуорд решает написать портрет своего хорошего друга Дориана Грея, красотой которого восхищался весь высший свет Лондона. Благодаря таланту и стараниям мастера картина получилась поистине великолепной. Но, к удивлению, при виде её юный аристократ испытал огорчение. Он понял, что портрет навсегда останется великолепным, сохранив красоту и молодость Грея. Оригинал же будет стареть и угасать. Молодой человек не смог смириться с жестокой реальностью, поэтому он решил пойти на сделку с дьяволом: признаки увядания будут проявляться на портрете, а Дориан навсегда останется молодым и прекрасным. Теперь все преступления Грея станут отражаться на картине, а не на нем самом. Поначалу герой испытывает вину за свои поступки, но потом он лишь прячет портрет подальше от чужих глаз. Мне кажется, в этом произведении автор приводит пример влияния искусства на судьбу человека.

Обратимся к роману Донны Тартт «Щегол». Юный Теодор Деккер попадает в нью-йоркский художественный музей и его взгляд сразу же останавливается на картине Карела Фабрициуса «Щегол». С виду обычная и простая картина поражает своей подлинной красотой. Внезапно в музее раздается взрыв и бесчисленные произведения искусства оказываются под завалами и пылью. Несмотря на страх маленький Тео забирает понравившуюся картину и выбирается из музея, ведь красота картины побудила желание обдать ею. Многие годы Деккер прятал картину, пока не появился шанс тайно вернуть ее миру. Своими словами писательница неоднократно подчеркивает важность и вечность искусства, например: «И в разгар нашего умирания, когда мы проклевываемся из почвы и в этой же почве бесславно исчезаем, какой же это почет, какой триумф — любить то, над чем Смерть не властна».

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что искусство — это неотъемлемая часть нашей жизнь. Оно позволяет испытать сильные положительные эмоции, которых часто не хватает.