Когда же произведения искусства становятся бессмертными? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не всякое произведение искусства остается в памяти. Причин этому много. Но когда же произведения искусства становятся бессмертными? Я считаю, когда эти произведения затрагивают актуальные во все времена проблемы, влияют на состояние человеческой души, находят отклик в каждом человеке. Такими являются литература, картины, музыка и т. д. Они сохраняют в себе мгновения прошлого и дают нам возможность переместиться в разные эпохи, тем самым они дают нам знать, что нужно помнить о прошлом, показывают ошибки, которые мы не должны совершать сейчас. Попробую доказать это примерами из художественной литературы.

Данная проблема поднимается в произведении Рэя Брэдбери «Улыбка».

В нём описывается недалекое будущее, в котором люди уничтожают все произведения искусства прошлого. Они не благодарны прошлому, так как винят его во всех своих нынешних бедах. Так, в эпизоде, где в очередной раз люди собрались на площади, чтобы плюнуть на картину и разорвать её, присутствует мальчик по имени Том — скорее всего, единственный здравомыслящий герой произведения. После этого «праздника» Том взял обрывок картины. Это была улыбка Моны Лизы. Таким образом, главный герой был очарован картиной, он понял, что проблемы появились не из-за произведений искусства, а из-за того, что люди не могли сохранить эти произведения, они не поняли, почему искусство должно было стать бессмертным.

Искусство обретает бессмертие тогда, когда люди обращаются к нему даже спустя столетия со дня сотворения произведения. Так, в произведении Куприна «Гранатовый браслет» повествуется о Георгие — простом телеграфисте, и о Вере — девушке, принадлежавшей княжескому роду. Они долгое время отправляли друг другу письма со своими чувствами. Но Вера нашла счастье в другом мужчине. Георгий продолжал отправлять письма и подарки ей. Но родные Веры нашли Георгия и попросили его не доставать письмами девушку. Узнав, что Вера также охладела к мужчине, Георгий покончил с жизнью. Но перед смертью он отправил письмо девушке с просьбой послушать «Лунную сонату» Бетховена. Благодаря этому произведению Вера смогла понять, что хотел сказать ей Георгий и какие чувства он испытывал. Таким образом, Этот пример говорит о том, что творчество не умирает, как человеческий язык, потому что из года в год, из эпохи в эпоху служит средством для выражения чувств и мыслей и для обмена ими.

Таким образом, делая итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что искусство становится бессмертным тогда, когда оно затрагивает проблемы, актуальные во все времена, и помогает передать чувства и мысли.