Влияние искусства на жизнь и развитие личности аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство играет важную роль в жизни человека. Оно определяет содержание его внутреннего мира. Если человек читает классическую литературу и смотрит культовые фильмы, то вероятность того, что он будет интеллигентным и порядочным представителем общества, повышается. На мой взгляд, искусство способно пробудить в личности всё самое светлое и указать ему на нравственные ориентиры, которые помогут преодолеть непростой путь. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина читает книги.

Я думаю, именно это определяет то, что она отличается от большинства представителей светского общества. Девушка умеет воспринимать мир более глубоко. По этой причине её начинает интересовать такой непростой персонаж, как Евгений Онегин. Её отношение к нему не ограничивается влюблённостью. Она пытается разгадать тайну: определить то, кем он является, какими принципами руководствуется в жизни, о чём думает и мечтает. Татьяна обладает пламенным сердцем и широкой душой. Она признаётся Онегину в любви. Причём выбирает для этого письменную форму: она пишет письмо, в котором раскрывает свои чувства. И это письмо тоже можно назвать искусством. Ведь оно является самым настоящим шедевром: слова любви, написанные рукой юной девушки, ещё не сталкивавшейся с разочарованием и душевной мукой. Впоследствии Татьяна находит книги с пометками, которые оставил Онегин. Это позволяет ей ещё лучше понять характер и образ мыслей героя. Я думаю, именно искусство развило нравственное начало Лариной. Благодаря ему она поставила долг выше всего остального.

Также показательным примером является рассказ Р. Брэдбери «Улыбка». Автор рассказывает о мире, в котором шедевры уничтожаются. Люди озлоблены на своих потомков, потому что их мир стал серым и враждебным. При этом они не пытаются возродить культурную жизнь в обществе. Напротив, они уничтожают то прекрасное, что осталось на их планете. Однажды людям выдали картину «Мона Лиза». Разъярённая толпа набросилась на неё. Но мальчик был обескуражен красотой картины. Он не мог причинить вред шедевру. Напротив, он выхватил кусок картины и убежал домой. Он хотел сохранить хотя бы частичку великого произведения. Впоследствии он понял, что забрал улыбку таинственной женщины. Искусство преобразило внутренний мир мальчика. Мы можем предположить, что в будущем именно он изменит нравы представителей общества. Возможно, он даже станет художником.

Таким образом, искусство делает нас людьми. Благодаря ему наше духовное начало не угасает. Люди видят прекрасные шедевры и начинают стремиться к лучшей жизни. В одних пробуждается благородство, в других появляется желание понять человека и принести ему пользу. По этой причине я даже могу назвать искусство самым настоящим чудом, которое меняет окружающую действительность в лучшую сторону.