Может ли общение с природой изменить человека? Аргументы Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер», стихотворения С. А. Есенина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, природа играет важную роль в жизни каждого. Многие находят успокоение в единении с ней, кому-то приходит вдохновение. Точно можно сказать, что общение с природой может изменить человека: его состояние, убеждения, настроение. С давних времён люди обращались к растениям, деревьям, солнцу, чтобы помочь близким, объяснить некоторые явления и события. Многие поэты восхищаются красотой окружающего мира. Авторам тысяч произведений природа помогла раскрыть внутренний мир персонажей, найти свою музу в таких простых вещах, как шум моря или шелест листвы.

Природа определённо оказывает влияние на человека и меняет его характер и мир к лучшему. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведениям моих любимых авторов.

В серии книг Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер" рассказывается о мальчике и его друзьях волшебниках. Главный герой Гарри Поттер поступает в школу чародейства Хогвартс, где сталкивается с испытаниями. Однажды на поезд, который вёз детей на учёбу, нападают Дементоры, способные высосать из человека счастье. После такой неприятной встречи мальчик сильно обеспокоен безопасностью Хогвартса и своих друзей. С переживаниями помогает справиться урок у лесника Хагрида, где Гарри знакомится с Клювокрылом. Мальчик садится к нему на спину, и тот взлетает, неся Гарри в облака. В полёте герой может отвлечься от дурных мыслей и полностью расслабиться. Однако во время урока Клювокрыл царапает хулигана Драко, который жалуется своему отцу. Теперь птицу хотят убить. Гарри и его друзья спасают Клювокрыла, проявляя доброту и милосердие. А вообще у каждого ученика Хогвартса есть домашнее животное. У Гарри это сова Букля, которая не только приносит ему почту, но и является верным другом, который готов отдать жизнь ради спасения близких. Таким образом, общение с животными, как частью природы, может оказать влияние на человека, его эмоциональное состояние.

Однако природа способна изменить не только вымышленных персонажей, но и реально существовавших личностей. Например, поэта Сергея Александровича Есенина. В стихотворениях он часто восхищался красотой природы, находил в ней успокоение и вдохновение. Рассмотрим его произведения "Гой ты, Русь моя родная..." и "Закружилась листва золотая...". Лирический герой влюблён в природу родного края. Деревья и поля манят его. Красота России точно оставила отпечаток в душе лирического "я". Сам поэт никогда не отступал от любви к родной земле, это отражалось в его стихотворных строках. Природа с самого детства оказывала влияние на Есенина, благодаря ей он вырос настоящим патриотом, мог писать произведения, от которых у читателей до сих пор замирает сердце.

Таким образом, можно однозначно ответить на поставленный вопрос. Да, природа может изменить человека. Она оказывает влияние на нас самого рождения и по сей день. Человек может вырасти под её влиянием или уже во взрослой жизни понять, как много окружающий мир значит для человека и человечества.