Может ли отдельная личность изменить общество? Аргументы Дж. Роулинг «Гарри Поттер», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменить общество очень сложно отдельной личности. Для этого человеку нужно приложить некие усилия. Может ли отдельная личность изменить общество? Я считаю, что отдельная личность своими полезным поступками, которые совершенны во благо окружающих, способна изменить общество. Приведу доказательства из своего читательского опыта.

На изменения в обществе способна даже сильная личность маленького возраста. Так, в произведении зарубежной писательницы Дж. Роулинг «Гарри Поттер» рассказывается о мальчике, который выжил. Когда Гарри был ещё совсем маленьким, на его семью совершил нападение самый могущественный тёмный волшебник всех времён, от имени которого в людях просыпается самый настоящий страх — Волан-Де-Морт.

Благодаря, героизму своей мамы Лили Поттер, которая наложила на своего единственного ребёнка защитное заклинание, Гарри смог остаться в живых. Тёмный волшебник не смог убить маленького мальчика и на долгие годы покинул мир живых, навсегда оставив след в жизни Гарри Поттера в виде шрама на лбу. После этого дня общество поверило в поражение Волан-Де-Морта, и все узнали о мальчике. Своим примером Гарри показал, что даже маленький ребёнок способен изменить общество.

Индивид, который своими изменениями не улучшает, а только вредит обществу, не способен на социальные изменения. Он опасен для окружающих и будет отвернут самим обществом. В произведении писателя

М. Горького «Старуха Изергиль» рассказывается про легенду о Ларре, сыне орла и земной женщины. Он пришёл в человеческое племя со своим уставом, хотел изменить общество так, как он хочет. После отказа дочери старейшины стать его спутницей, Ларра убил её. Общество не приняло его и он был навсегда изгнан из племени. Своим примером Ларра показывает, что личность, действующая в своим интересах, которых не несут никакой пользы окружающим, а только вред и уничтожения, не способна изменить общество.

Таким образом, лишь сильный индивид, который своими поступками улучшает мир в позитивную сторону, способен изменить общество.