Какова роль дружбы в жизни человека? Аргументы Дж. Роулинг «Гарри Поттер», Э. М. Ремарк «Три товарища» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль дружбы в жизни человека? Думаю, каждый ответит на этот вопрос по-разному, но я попытаюсь объяснить свою позицию.

Каждому человеку важно чувствовать, что он не одинок, знать, что всегда есть люди, которые примут его, будут готовы помочь и словом, и делом. Именно такое ощущение и даёт настоящая дружба — и в этом, на мой взгляд, её главная роль.

В качестве первого примера, показывающего важность дружбы, хочу привести роман Джоанн Роулинг «Гарри Поттер». Главный герой одноимённого произведения, казалось бы, был никому не нужен: его родители умерли, он жил со злыми дядей, тётей и братом, которые всячески его унижали, не имел даже приятелей у себя в городе.

Однако попав в школу волшебства и чародейства «Хогвартс», Гарри познакомился с Рональдом Уизли и Гермионой Грейнджер — людьми, ставшими ему самыми близкими друзьями и заменившими молодому человеку семью. Смог бы Поттер без поддержки товарищей противостоять злу и совершить все подвиги, описанные в романе? Сохранил бы такую силу духа, будь он один? Я считаю, что нет, и огромную роль в достижениях Гарри сыграли именно Рон и Гермиона, ведь они стали смыслом жизни для молодого человека и даже своим присутствием помогали ему не сдаться. Таким образом, дружба даёт человеку стимул двигаться дальше и достигать больших высот.

Для второго примера обратимся к роману Эриха Марии Ремарк «Три товарища». Главные герои произведения, Роберт Локамп, Отто Кестер и Готфрид Ленц — друзья, проверенные временем. Взаимоотношения мужчин прошли через многие трудности, однако стали от этого только крепче. В романе описано не мало ситуаций, иллюстрирующих роль дружбы в жизни человека, но я хотела бы заострить внимание на самом ярком, на мой взгляд, эпизоде. Однажды врачи сказали, что Патриция, любимая девушка Роберта, очень больна и обречена на смерть. Тогда мужчина бросил всё и на последние деньги уехал к ней в санаторий. Однако средства кончились, и он обратился за помощью к Отто, а тот пообещал, что поможет. Несмотря на то, что сам Кестер испытывал финансовые трудности и осознавал, что Пат всё равно не выжить, он нашёл деньги: продал автомобиль, в котором не чаял души, и отправил все вырученные средства другу. Таким образом, дружба даёт человеку ощущение того, что он не одинок и в любой ситуации может получить поддержку, положиться на товарищей — а это очень важно для каждого.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что роль дружбы в жизни человека очень велика. Она выступает не только в роли стимула к достижению новых высот, но и в роли утешения, отрады. Именно благодаря дружбе человек чувствует себя нужным, защищённым и счастливым.