Согласны ли Вы с тем, что предательство губительно для самого предателя? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит предательство. Я считаю, что предательство — одно из наиболее разрушительных и недопустимых деяний, которые существуют в обществе. Самое страшное, как мне кажется, в предательстве — вред, который человек, предавая кого-либо, наносит сам себе. Он лишается уважения и доверия окружающих. Это деяние оставляет непоправимый рубец на душе самого предателя, делая его изгоем в обществе. В справедливости этой точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы.

Одним из ярких примеров подобного порочного акта является рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека».

Предательство здесь предстает в своем нагляднейшем виде, когда солдат Крыжнев, чтобы спасти себя, собирается выдать своего товарища фашистам. Рассказчик, оказавшийся вместе с ним, понимает всю гнилость этого поступка и сравнивает Крыжнева с "ползучим гадом". Человек, предавший своего товарища, становится врагом своих собратьев, лишается их поддержки и доверия. Крыжнёв говорил: "Своя рубашка к телу ближе", — однако, я уверена, это не может стать оправданием предательства из-за страха за свою жизнь.

Ещё одним примером, доказывающим негативные последствия предательства для человека, является произведение Николая Гоголя «Тарас Бульба». Здесь мы видим, как младший сын Тараса Бульбы, Андрий, предаёт своего отца, свой народ и родную землю, идя на сторону врага ради любви к прекрасной полячке. Внутри него любовь к этой женщине оказывается важнее кровного родства и преданности своей родине. Но Тарас Бульба, для которого верность родине превыше всего, находит в себе силы убить своего сына, не позволяя себе пережить предательство. Автор показывает, что предательство на войне может стать причиной смерти самого предателя, даже собственной семьёй.

Таким образом, эти два произведения наглядно показывают, что предательство противоречит нормам морали. Оно губит самого предателя, лишает его уважения и доверия к себе, а также поддержки и одобрения со стороны семьи. Я уверен, что никакие личные причины не могут оправдать этот низкий поступок, потому что предательство оставляет рану на душе самого предателя, делая его не только презренным в глазах окружающих, но и несчастным, вечно мучимым человеком.