Что значит «идти дорогой чести»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба Человека», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит идти дорогой чести? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, что подразумевается под словом “честь”. Честь — это внутреннее нравственное достоинство человека, проявляющееся в честности, доблести, чистой совести, благородстве души. Честь не позволяет человеку совершать подлые поступки и иметь низкие помыслы. Исходя из этого, можно дать определение понятию “честь”. Дорога чести — это жизненный путь к цели, который проходит человек, сохраняя чистоту характера, честность души.

Чтобы осилить полный путь дороги чести, человек должен иметь стойкий характер, непоколебимые нервы и быть преданным своему народу, государству, своей семье.

В качестве первого аргумента вышесказанным мною словам в пример приведу произведение Михаила Александровича Шолохова “Судьба Человека”. На протяжении рассказа автор демонстрирует нам ситуации, где Андрей Соколов показал себя безошибочным с точки зрения морали, честным и справедливым человеком. Начать можно с ситуации, когда Соколов, находясь в немецком плену, решает задушить предателя Крыжнёва, собиравшегося донести на своего командира. Андрей Соколов, нравственно чистый человек, не может допустить предательства и решается спасти жизнь командира, избавившись от Крыжнёва. Следующий нужный поворот на дороге чести Соколов совершает во время беседы с комендантом лагеря Мюллером, отказавшись пить за победу немецкого оружия. Мюллера впечатлил шаг Соколова, и тот разрешил выпить ему за свою погибель. Даже после этого Андрей Соколов смог показать свою твердость характера. Соколов, перебарывая жестокое чувство голода, отказался от сала с хлебом, чем окончательно удивил коменданта. Тот, в свою очередь, решил помиловать Соколова. В этом простом советском человеке со сложной судьбой сохранились все самые правильные качества его души. Даже самое ужасное препятствие в его жизни — война — не сдвинула Соколова с пути чести.

В качестве второго аргумента в пример приведу произведение Николая Васильевича Гоголя “Тарас Бульба”. Тарас Бульба всегда воспитывал в своих сыновьях любовь к Родине, прививал патриотизм, однако младший сын Андрий на своем пути поставил в приоритет другие жизненные ценности и испытав мимолетный соблазн, безмерно влюбившись в невероятной красоты полячку, переходит на сторону врага. Тарас Бульба, увидев Андрия в другом обличии по ту сторону войны, решается на отчаянный шаг и собственноручно убивает своего младшего сына. В данном эпизоде автор раскрывает честность души Тараса Бульбы и его преданность казачьим принципам. Принимая верную смерть через беспощадный костёр, Тарас Бульба старался подбадривать своих союзников. Этот храбрый казак остался верен своему делу и не изменил своим жизненным нормам, осознавая, что его дорога чести стоит ему жизни.

Каждый сам вправе выбирать жизненные приоритеты и дороги. Но важно, чтобы в жизни любого человека наряду с другими путями присутствовала дорога чести. Человек должен чувствовать ответственность за свои дела, творить во имя добра и быть примером для окружающих его людей.