Что важнее: благополучие Родины или личное счастье? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее благополучие Родины или личное счастье? Умереть достойно на войне или остаться живым предателем? Каждый из нас ответит на данный вопрос по-своему. Я считаю, что без благополучия Родины не получится создать личного счастья, ведь жизнь в ней не будет такой процветающей. Настоящий патриот будет сражаться за свою страну, защищая её ценности ради светлого будущего своих родных. Данную тему поднимали многие, писатели в своих произведениях тоже поднимали данный вопрос.

В произведении М.

А. Шолохова "Судьба человека" рассказывается история Андрея Соколова, который потерял свою жену и детей, однако продолжал бороться за мирное небо на Земле. Главный герой выбирает благополучие Родины, не обращая внимания на личное счастье. Солдат попадает в плен и переживает ужасы войны, проходит через голод, холод и пытки над собой, однако его сердце всё ещё не черствеет и продолжает любить. Андрей Соколов стремился делать всё, что было в его руках, чтобы помочь своей стране, позабыв о счастье. Я считаю, что он живёт не ради себя, а ради других. Жизнь героя сложилась не лучшим образом, но Андрей нашёл в себе силы и стал ещё больше любить свою Родину.

Н. В. Гоголь в своём произведении “Тарас Бульба” доносит до читателя история о том, как главный герой борется за свободу и независимость своей страны. Поступает мужественно, рискует жизнью и продолжает защищать свою землю. Он обладает удивительной силой воли и подбадривает казаков, чтобы они не падали духом. Тарас призывал не бояться смерти и быть достойным солдатом до последнего. Своих детей он воспитывал точно так же, Остап — старший сын, который был смелым гражданином и погиб в бою, но Андрий предал свою честь и перешёл на сторону врага, влюбившись в полячку. Бульба поступил как истинный воин, не посмотрев на боль в сердце о сыне и на то, что это его ребёнок, он убил парня. Тарас ставил Родину на первое место, позабыв о личном счастье, как бы не было ему больно, ненависть к предателю была сильнее других обстоятельств.

Родина всегда будет важнее личного счастья потому что от того, как идет жизнь в стране, зависит благополучие каждого из нас. Невозможно построить хорошее будущее, если человек знает, что его родную землю грабят, убивают близких и берут в плен. Поэтому личное счастье и благополучие Родины очень тесно связаны между собой.