Что такое гражданский долг? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гражданский долг? Думаю, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что гражданский долг — это обязанность трудиться во благо своей страны, готовность защищать её интересы и безопасность. Каждый человек должен стремиться принести пользу Родине, ради её процветания. Для обоснования этой точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Так, эта тема поднимается в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой обладал чувством гражданского долго и был готов пожертвовать всем ради своей страны.

Когда казаки противостоят полякам, Тарас становится участником этой войны. Мужественно и от всей души он борется с врагом за Родину. Он был готов расстаться со своей жизнью, лишь бы она была в безопасности. Но тут для героя случается неожиданное- его сын, влюбившись в полячку, предаёт Отечество и переходит на сторону врага. Это наносит удар по Тарасу, так как такое предательство было для него страшнее смерти. Без раздумий он убивает своего сына, так как любовь к Родине была сильнее всех его чувств. Этот пример показывает, что человек, обладающий чувством гражданского долга, готов пожертвовать всем ради своей страны

Даже во время побега он думает об Отечестве и похищает немецкого инженера, чтобы помочь своим. Много испытаний герою приходится пройти: потеря семьи, плен, ужасы войны, но тем не менее он сохраняет желание трудиться во благо своего Отечества. После окончания войны он продолжает свою деятельность и пытаемся восстановить благополучие своей страны. Так, гражданский долг подразумевает под собой желание трудиться во благо своей страны даже в самые тяжелые времена.

Таким образом, гражданский долг — обязанность каждого человека содействовать процветанию своего государства.