Согласны ли Вы с тем, что предательство губительно для самого предателя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предательство, на мой взгляд, можно отнести к самым ужасным человеческим поступкам. Что движет людьми, когда они предают тех, кто им верил, кто в той или иной степени был частью их же жизни? Предатель ставит свои интересы, желания и личную выгоду выше другого человека. Но всегда ли предатель в конечном счете получает то, что хотел, остается счастливым? Я считаю, что предательство всегда губительно для самого человека. Ведь предавая другого, человек в первую очередь делает себе же хуже, уничтожает своё достоинство, честь, получает порицание общества, иногда сам сильно страдает от совершенного, убивает себя изнутри. Примером такого поведения может служить героиня романа Толстого «Война и Мир» Наташа Ростова.

Наташа Ростова входит в число любимых героев автора и является носителем лучших человеческих качеств.

Она чуткая, добрая по отношению ко всем вокруг, замечает малейшие изменения, происходящие с людьми, любит музыку, охоту, танцы. И, казалось бы, Наташа, будучи таким открытым ребёнком, такой прекрасной юной девушкой, не может совершить предательство. Она предана своему возлюбленному князю Андрею, любит его так сильно, как только может. Но мимолетная встреча в театре с Анатолем Курагиным во время отсутствия Болконского затмевает разум Наташи, и она отдаётся внезапно нахлынувшим чувствам. Сначала ей кажется, что она любит двоих, потом она неожиданно для самой себя, но удивительно легко соглашается бежать с Анатолем. Наташе самой страшно от того, что она делает. Девушка после неудавшегося побега, словно становится старше на несколько лет, она осознает свою ошибку, чувствует себя непростительно виноватой перед Болконским, и сама себя стыдит до такой степени, что окружающие всерьёз беспокоятся о её здоровье. «Она была так больна, что нельзя было думать о том, насколько она была виновата во всем случившемся, тогда как она не ела, не спала, заметно худела, кашляла и была, как давали чувствовать доктора, в опасности.» Губительно ли предательство для Наташи? Определённо, да. Наташа стала относиться хуже сама к себе, она не могла поверить, что способна была совершить это, чувствовала себя виноватой так сильно, что это чувство какое-то время мешало ей жить полной жизнью, как раньше. Перед смертью князя Андрея она была рядом, они всё ещё любили друг друга. И кто знает, если бы не предательство Наташи, как сложились бы судьбы героев.

Ещё одним примером губительного предательства может служить Катерина Измайлова, героиня повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Катерина Львовна во время отсутствия мужа влюбляется в Сергея: «Молодца с дерзким красивым лицом, обрамленным черными как смоль кудрями и едва пробивающейся бородкой». На пути к их совместному счастью Катерина готова сделать всё, что угодно. Она совершает ряд убийств, убивает своего свёкра, мужа, племянника. Её любовь к Сергею можно назвать звериной. Она, не чувствуя себя виноватой, совершает предательство ради своего блага, ради своей любви к Сергею. Однако, Катерина уже не интересует его, когда перестаёт быть богатой купчихой. Предательство девушки оказалось губительно для неё самой. Уничтожив мнимые преграды на пути к своему счастью, счастья она не получает. Сергей находит себе новую любовницу, и Катерина, не справившись с ревностью, сбрасывается в воду, забрав с собой конкурентку. Предательство Катерины Львовны погубило не только многие жизни, но и её саму.

Такими образом, можно сделать вывод, что ни одно предательство не сможет сделать самого предателя счастливым. Человек, совершивший такой поступок, либо с трудом справляется с угрызениями совести, либо перестаёт пользоваться каким-либо авторитетом в обществе. Ведь зло порождает зло.