13.3. В чём проявляется ЗАБОТА О ЛЮДЯХ? Сочинение по тексту Б.Кунина «- Максим, принеси мне, пожалуйста, ведро с водой…» из сборника Н.А. Сениной ОГЭ 2024, вариант 27 (ОГЭ по русскому)

Отношения с окружающими имеют большое значение для каждого из нас. Всем приятно, когда их любят, относятся по-доброму. А что другие ждут от нас? Несомненно, в основе отношений между людьми должны быть доброта, уважение и забота. Забота – это деятельность, поступки, направленные на благополучие других людей, что проявляется во внимании, попечении, уходе. Приведём примеры, подтверждающие наши рассуждения.

В предложенном для анализа рассказе Бориса Кунина «Лень» дед Ефим пытается объяснить внуку Максиму, что очень важно заботиться о других людях, а не только о себе.

Дед приводит множество примеров, показывающих, что в обычной жизни нужно взять на себя обязанности, заключающиеся в помощи родным и близким. Дедушка предлагает Максу представить, что будет, если мама не приготовит обед, «водитель троллейбуса поленится выехать на маршрут, а продавцы в магазине даже не выйдут к прилавку». Мальчик понимает, что тогда «всё кругом остановится, и людям будет нечего есть, они будут болеть…» Вот почему помочь деду, принеся для поливки смородинового куста ведро с водой, тоже очень важно. В ежедневной помощи окружающим людям проявляется забота о них. Она связана с проявлением ответственности, внимания и человечности.

В рассказе «Телеграмма» Константина Георгиевича Паустовского дочь не заботится о престарелой матери. Настя, живущая в городе и не находящая времени, чтобы написать письмо или приехать к самому близкому, родному человеку, каждый месяц присылает деньги Катерине Петровне, а ей-то хочется поговорить о картинах, о петербургской жизни, подержать руки дочери. Настя же не подумала об этом. Вот почему после смерти Катерины Петровны дочка будет испытывать чувство вины и стыд. А вот Манюшка, дочь соседа, колхозного сапожника, прибегала каждый день к старушке, чтобы принести из колодца ведро воды, подмести пол и поставить самовар. А ещё больную женщину навещал Тихон, сторож при пожарном сарае, который помнил ещё отца старушки, живущей сейчас одиноко. Именно он проявляет трогательную заботу о своей знакомой, когда для успокоения её души приносит телеграмму, составленную им самим и будто бы присланную от Насти. А Манюшка шесть дней не отходила от бабки и плакала, если старушка не отзывалась. У этих людей нашлось и время, и душевные силы, чтоб пожалеть Катерину Петровну, которая так нуждалась в поддержке.

Итак, забота о людях проявляется в отзывчивости на чужую боль, в стремлении помочь им, сделать лучше их жизнь, в доброте и внимании к окружающим.