13.3. В чём проявляется УВАЖЕНИЕ к человеку? Сочинение по тексту В.А. Каверина «Назначить юбилей преподавателя средней школы на каникулах, когда школьники в разъезде…» из сборника Н.А. Сениной ОГЭ 2024, вариант 26 (ОГЭ по русскому)

Уважение – это почтение к человеку, признание его достоинств. Когда человека уважают, то его благодарят за хорошие поступки и дела, пытаются быть похожим на него. Ему доверяют, так как уверены, что он не подведёт. Эту мысль можно подтвердить примерами из литературы.

В тексте Вениамина Александровича Каверина нарисован образ уважаемого всеми человека – старого учителя Ивана Павлыча Кораблёва.

Саня Григорьев, бывший ученик Ивана Павлыча, ставший лётчиком, поздравляя педагога с юбилеем, говорит: «…желаю, чтобы все ваши ученики были так же благодарны вам, как и я». Гришка Фабер, ставший актёром, назвал Кораблёва «учителем жизни в искусстве», а Саня, от лица которого ведётся повествование - «инженером человеческих душ». Взрослые ученики отметили также, что Иван Павлович научил их говорить только правду, так как «он никогда и не требовал ничего другого от своих учеников». Григорьев вспомнил, как его сосед тренировал силу взгляда, как у учителя, чей знаменитый взгляд поражал всех мальчишек - они не выдерживали его. Уважение к старому педагогу проявилось у учеников в желании быть похожим на него.

В рассказе Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет» и взрослые, и дети с уважением относятся к деревенскому учителю Евгению Николаевичу, много сделавшему для обустройства школы и умевшему дать правильный совет, написать нужную бумагу, усовестить дядю Левонтия, который исправился после беседы с ним. Это вызывает к нему почтение у деревенских жителей. Бабы пытались тайком занести в избу учителя молока, сметанки, творогу, по-женски сочувствия, что у них ничего этого нет, помочь учительнице нянчиться с ребёнком. Даже валенки жители ему тайком подшили, дров привезли, так что он не мог выяснить, кто это сделал. А всё в благодарность за вежливость, тактичность, щедрость и скромность. Например, он мужиков попросил сделать скамейки и столы для школы, а угощение выставил на свою зарплату. Уважение к учителю проявилось и в том, что его помнили в деревне очень долго – «сработала благодарная человеческая память». Писатель считает, что «навечно остаться в сердце» людей, «раствориться в памяти народа» - это наивысшая почесть.

Итак, уважать кого-то – значит благоговеть перед ним, видеть его хорошие качества, стараться в чём-то быть похожим на этого человека и помнить долгие годы, потому что такие люди оставляют след в душах тех, кто живёт рядом.