13.3. Дайте определение выражению ВЫБОР ЖИЗНЕННОГО ПУТИ. Легко ли выбрать свой путь в жизни? Сочинение по тексту К. В. Ползиковой-Рубец «Третий час белой ленинградской ночи…» из сборника Н.А. Сениной ОГЭ 2024, вариант 25 (ОГЭ по русскому)

У каждого человека своя жизненная дорога. Какой она будет, во многом зависит от решения, принятого в юности. Прежде всего, нужно выбрать дело по душе. Но сделать это непросто, ведь у некоторых подростков много увлечений, круг их интересов разнообразен. Хочется успеть всё, перевернуть мир. Для того чтобы определиться с будущей профессией, нужно обдумать свои мечты и желания, посоветоваться с родителями, учителями, друзьями.

Выбор жизненного пути – это непростой и очень важный этап для каждого молодого человека. Подтвердим эту мысль примерами из литературы.

В тексте учителя истории Ксении Владимировны Ползиковой-Рубец ставится проблема выбора будущей профессии выпускниками. Многие старшеклассники одной из ленинградских школ, выходя в жизнь, уже определились, кем они будут. Это, например, Костя, ещё в седьмом классе решивший, что «непременно станет лётчиком», Володя, мечтавший всегда стать историком, Лёня, не мысливший жизни без поступления в консерваторию, Люда, которая решила «быть непременно учительницей истории». А вот Муся и Таня мечутся, сомневаются, меняют решение. Но учительница довольна серьёзным отношением ребят к будущему. Так, например, Юра говорит: «Хочется сделать что-то большое, нужное. А вдруг из тебя ничего не выйдет!» То, что ребята пытаются выбрать профессию на всю жизнь, причём так, чтоб приносить пользу обществу, очень важно. Потому и сложно им сразу определиться со своим будущим. Учительницу радует, что все её выпускники ставят цель много учиться, чтобы начать «самостоятельный труд».

В романе Вениамина Александровича Каверина «Два капитана» тоже описывается непростой период в жизни старших школьников – выбор профессии. Так, главный герой Саня Григорьев, несмотря на то что учился в школе, где был уклон к искусству и он любил лепить и участвовать в школьном театре, с уверенностью останавливается на лётной школе. Он для этого и физическими упражнениями занимается, и учиться начинает хорошо, и пытается организовать кружок планеристов в школе, хотя все ребята в ней мечтали стать актёрами. А вот его друг Петька Сковородников сомневается, стоит ли ему быть художником. Ребята обсуждают своё будущее. Они считают, что выбирать нужно не только умом, но и сердцем. Саня говорит Петьке, что настоящие художники должны сомневаться, подталкивает товарища к поступлению в Академию художеств. Друзья выбирают профессию, учитывая, что в ней человек способен проявить все силы своей души. Самое главное – герои размышляют, советуются друг с другом, с учителем Кораблёвым, потому что понимают, что важно принять правильное решение, что это на всю жизнь.

Таким образом, выбор жизненного пути очень часто молодёжи даётся нелегко, потому что это очень серьёзный вопрос. Поэтому необходимо учесть собственные наклонности и интересы и прислушаться к советам наставников и друзей.