13.3. В чём проявляется ПАМЯТЬ СЕРДЦА? По тексту Ю. Я. Яковлева «Сегодня я проснулась рано. Меня разбудили скворцы…» Сенина 2024 30 вариант (ОГЭ по русскому)

Память — это способность сохранять в сознании события из прошлого, воспоминания о ком-то или о чём-то. Мы помним то, что было с нами несколько дней или много лет назад. А ещё способны вспомнить то, о чём слышали от кого-то или о чём прочитали в книгах. Но память связана не только с информацией, но и чувствами, переживаниями, впечатлениями. В этом случае можно говорить о памяти сердца. Память сердца — воспоминания о событиях, людях из прошлого, которые нас волнуют и сегодня, о которых мы не можем забыть.

Они как будто всегда рядом с нами. Для того, чтобы доказать справедливость рассуждений, обратимся к примерам из литературы.

Так, в предложенном для анализа тексте Юрия Яковлевича Яковлева от лица главной героини — маленькой девочки Наташи — рассказывается о том, как в душе может жить образ близкого, родного человека, которого даже ни разу не видел. Наташа учится во втором классе, но постоянно разговаривает со своим дедом, погибшим во время Великой Отечественной войны, хотя она ни разу в жизни его не видела. Он погиб, когда Наташа ещё не родилась. О деде-музыканте девочке рассказывали бабушка и мама. Поэтому внучка всем сердцем полюбила дедушку. Она постоянно думает о нём, разговаривает, представляет, как он воевал. Она говорит: «Когда я вырасту, то найду твои берёзки и посажу возле них незабудки». Маленькая героиня сохранит в своём сердце память о деде на всю жизнь, потому что для неё это очень важно, потому что его любят до сих пор бабушка и мама. Память сердца — это любовь к человеку, которого уже нет рядом с тобой, но о котором невозможно забыть.

Люди часто хранят в душе воспоминания о близких, родных людях, уже ушедших из жизни. Например, в рассказе Евгения Ивановича Носова «Живое пламя» тётя Оля, у которой на некоторое время поселился герой-рассказчик тоже живёт так, как будто рядом с ней её погибший во время войны сын. Он спикировал на «ястребке» на спину тяжёлого фашистского бомбардировщика… Рассказчик-писатель посеял на клумбе у своей квартирной хозяйки маки, и яркие цветы ещё раз напомнили Ольге Петровне об Алексее, портрет которого висел в комнате квартиранта. Она и прежде вспоминала про своего сына, но цветы вновь всколыхнули память, жившую в сердце женщины. Маки цветут недолго, а потом лепестки быстро опадают. Потому-то Ольга Петровна сказала, что она раньше не обращала внимания на этот цветок, так как жизнь у него короткая, хотя и в полную силу прожита. И добавила, что «и у людей так бывает…». Она, конечно же, снова думала об Алексее, жалела, что его уже нет. Память этой героини связана с глубокими эмоциональными переживаниями.

Таким образом, память сердца проявляется в воспоминаниях о каких-то важнейших событиях из прошлого, оставивших глубокий след в человеческой душе, или о людях, которых нет уже рядом, но их по-прежнему помнят, любят, сверяя собственную жизнь по ним.