13.3. В чём проявляется ЩЕДРОСТЬ ДУШИ? По тексту Б. Кунина «Витя с Кириллом, несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте, дружили…» Сенина 2024 24 вариант (ОГЭ по русскому)

Щедрость — чудесное качество, которое проявляется в том, что человек отдаёт что-то другим, тратится, не скупится. Но щедрость может быть и душевной, когда другим без сожаления отдают не деньги, не вещи, а своё время, силы, внимание, оказывают моральную поддержку в трудной ситуации. Такая щедрость души вызывает, как правило, уважение у окружающих. Приведём примеры, подтверждающие эту мысль.

В тексте Бориса Кунина душевную щедрость проявляет учитель гимназии Сергей Филиппович, о котором вспоминают его взрослые ученики Витя и Кирилл, уже сами ставшие отцами.

Взрослые люди отмечают, что учитель их многому научил, хотя «казалось бы, никогда не заставлял. Во-первых, он учил школьников самостоятельности и целеустремлённости: «Часто повторял, что он может научить многому, но только тех, кто сам этого хочет». Он мог поговорить со старшеклассниками «за жизнь». Кирилл размышляет: «Наверное, настоящий учитель вместе со знаниями отдаёт ученикам и частичку самого себя. Своего сердца, души…». Сергей Филиппович спокойно говорил с детьми, одно и то же терпеливо повторял несколько раз и этим добился доверия и уважения ребят, хотя они это поняли только тогда, когда стали взрослыми. Они оценили его сердечную открытость.

На жизненном пути каждого человека встречаются такие искренние, не жалеющие себя для других люди. Вот и в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет» главному герою повезло на таких людей. У него есть бабушка Катерина Петровна, готовая в любую минуту помочь и своему осиротевшему внуку, и учителю, и соседям. Таков же и деревенский учитель, навестивший заболевшего Витю и принёсший фотографию, на которую из-за болезни мальчик не попал. Приехавший в сельскую школу педагог очень много сделал для жителей и их детей: обеспечил ребят учебниками и школьными принадлежностями, организовал мужиков на изготовление столов и скамеек для класса, рассчитавшись своей зарплатой. А как он бросился на спасение школьников, когда увидел змею! Неслучайно автор пишет, что учителя, муж и жена, растворились в памяти народной. Произошло это потому, что эти интеллигентные люди отличались открытостью и чистотой помыслов, не жалели сил и времени, работая в школе.

Подводя итоги, отметим, что щедрость души проявляется в благородных целях, добром отношении к людям, внимании к ним, стремлении помочь.