Помощь человеку по тексту Л.А. Чарской (из сборника Цыбулько 20 вариант) (ОГЭ по русскому)

Что такое помощь человеку? По моему мнению, помощь человеку - это содействие, поддержка в какой-либо трудной жизненной ситуации. Я думаю, что настоящая помощь человеку заключается в добрых поступках, безвозмездном оказании какой-либо услуги, которая существенно облегчит жизнь тому, кто в ней нуждается. Настоящая помощь идет от сердца, это стремление сделать все возможное, чтобы человек почувствовал себя лучше.

Проиллюстрируем это понятие на примере из текста русской детской писательницы и актрисы Лидии Алексеевны Чарской. Главная героиня текста, Нина, была очень доброй и отзывчивой девочкой (предложения 7, 8).

Она была готова прийти на помощь своим одноклассникам, даже несмотря на то, что они придумали ей кличку "Сфинкс". Однажды соседка по парте, Саша Роговцева, попросила девочку о помощи на сложной контрольной (предложение 47). Нина просто-напросто написала сочинение за подругу, и дала ей переписать (предложения 49, 52). Осознав, что поступила неправильно и оказала медвежью услугу, Нина предложила Саше позаниматься с ней немецким языком, чтобы восполнить знания (предложения 55, 59). Этим поступком героиня текста продемонстрировала настоящую помощь человеку, ведь Саша Роговцева теперь будет понимать немецкий язык и сама сможет писать сочинения.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. Однажды во время прогулки я увидела голодную собаку, сидевшую с жалобным видом около продуктового магазина. Было понятно, что собака бездомная, она была грязная, и на ней не было ошейника. Конечно, я могла бы просто дать ей поесть, но это сильно ситуацию бы не изменило. Я искренне хотела помочь беззащитному существу, поэтому взяла ее к себе домой, отмыла, накормила, а затем напечатала объявления о том, что пес ищет новый дом, и расклеила их по городу. Спустя неделю мне удалось найти хорошего хозяина для этой собаки. Таким поступком я оказала животному настоящую помощь, ведь теперь о нем есть кому позаботиться.

Таким образом, помощь человеку заключается в добрых и бескорыстных поступках. Настоящую помощь иногда бывает непросто оказать, но все же нужно стараться это делать. Отзывчивые люди делают наше общество добрее, они вселяют надежду на то, что мир еще не совсем прогнил.