13.3. Дайте определение слову ГЕНИАЛЬНОСТЬ. Какого человека можно назвать гением? По тексту Я. К. Голованова «Несколько лет назад инженеры, взяв чертежи…» Сенина 2024 23 вариант (ОГЭ по русскому)

Гениальность — это наивысшая степень одарённости в чём-либо — в искусстве, науке, каком-то деле. Но талант всегда требует от человека развития, приложения сил, интереса к творческой деятельности. Если у человека, кроме таланта, есть все перечисленные качества, то его можно назвать гением. Подтвердим наши размышления примерами из литературы.

Так, в предложенном для анализа рассказе Ярослава Кирилловича Голованова не просто рассказывается о судьбе Леонардо да Винчи, но доказывается на примере биографических фактов и их осмысления, что он гений.

Во-первых, гениальность этого итальянца, жившего в четырнадцатом веке, связана с его широким кругозором и разнообразием его интересов. Он и вертолёт с планёром придумал, и парашют, и выдвижную пожарную лестницу, и создал проект защиты Флоренции от будущих наводнений, и написал удивительные картины. Во-вторых, великий да Винчи отличался огромной работоспособностью. Автор пишет о нём: «Он работает всю жизнь и, очевидно, не представляет себе состояния, которое мы в быту называем отдыхом и покоем. Он творит всегда и везде». Эта увлечённость тем, что делаешь, приводит к совершенному результату, который восхищает знатоков и специалистов. Стремление развить свой талант, желание творить каждую минуту — это тоже важное качество гениев.

Вспомним маленькую трагедию «Моцарт и Сальери» Александра Сергеевича Пушкина. Конечно, в ней важна мысль: «Гений и злодейство две вещи несовместные». Она является логическим выводом из определения сути понятия гениальности. Одарённый от природы Моцарт не просто развивает свой талант, он живёт музыкой, она для него является естественной стихией, приносящей радость, счастье и удовлетворение. Вот почему произведение, написанное ночью, во время бессонницы, для него всего лишь безделица, а на самом деле совершенное бессмертное творение, глубокое и стройное. Об этом говорит Сальери, разбирающийся в музыке. Моцарта умиляет, что его арию из Дон-Жуана исполняет на скрипке слепой старик около трактира, чтоб заработать себе на жизнь. Композитора радует востребованность того, что он создал. Моцарт гениален, потому что для него любимая музыка — это часть естественной жизни, он погружен в музыку ежеминутно. Моцарт говорит Сальери, что жаль ему расстаться с работой над Реквиемом, хоть он уже почти готов. Процесс работы захватывает композитора. Для него музыка — постоянный труд, приносящий счастье и удовлетворение и ему самому, и людям.

Таким образом, гениален тот, кто одарён от природы, развивает свои способности, постоянно занимаясь любимым делом, и щедро отдаёт свой талант людям.