13.3. Что такое ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ? Можно ли научить человека бережному обращению с природой? По тексту Ю. А. Калинина «Много лет прошло с тех пор, многое забылось…» Сенина 2024 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Любите ли вы природу? Отвечая на этот вопрос, многие ответят «да». Действительно, нам нравится посидеть у реки, выехать на пикник, чтоб отдохнуть, полюбоваться красивыми пейзажами, получая от этого эстетическое удовольствие. Но любовь к природе выражается не только в получении различных удовольствий от встречи с природой, но и в бережном отношении к ней. Этого нам, к сожалению, часто не хватает.

Вот почему нужно учить детей правильно относиться к окружающему миру, объясняя это доступно и наглядно. За подтверждением тезиса обратимся к литературным примерам.

В предложенном для анализа тексте Юрия Алексеевича Калинина главный герой, от лица которого ведётся повествование, вспоминает своё школьное детство и учителя, научившего детей заботиться о природе. Математик Николай Васильевич дал ученикам наглядную географическую задачу, чтобы показать, что если они будут бездумно обламывать ветки на деревьях, то лес может превратиться в пустыню. Эта наглядность оказалась настолько доходчивой, что повествователь говорит о себе: «…с того самого дня, как вывел он нас на уроке математики в лес, каждая бездумно сломанная ветка отдаётся во мне болью, будто кто у меня самого отламывает ребро». Учитель смог оказать воздействие не только на ум, но и сердце школьников, которые стали относиться к природе как к живому организму.

В сказке-были Андрея Платоновича Платонова «Неизвестный цветок» девочка Даша, отдыхающая в пионерском лагере, тоже получила урок доброго отношения к природе. Мама ей рассказала когда-то сказку о цветке, грустившем по матери-розе, не умевшем плакать и выражавшем грусть в благоухании. Поэтому когда девочка встретила на пустыре неизвестный благоухающий цветок, то вспомнила сказку и решила помочь растению. Она и её товарищи-пионеры удобрили землю, чтобы она стала доброй. А на другое лето на месте этого вырос новый, ещё лучший, цветок. Мамины слова дошли до сердца дочери, упали на благодатную почву её доброй души. Даша поняла, что растения похожи на людей, потому что они живые. Мама научила её заботиться об окружающем мире.

Таким образом, любить природу — значит не только видеть её красоту, но и заботиться о растениях, реках, животных. Мы должны научиться бережно относиться к природе, так как она является источником жизни и красоты для человека. .