13.3 Кто такой УЧИТЕЛЬ? Какого педагога можно назвать хорошим учителем? По тексту Ю. А. Дьяконова «На большой перемене в учительской к столу Елизаветы Серафимовны…» Сенина 2024 12 вариант (ОГЭ по русскому)

Школа — это один из важнейших этапов в жизни каждого человека. Здесь мы учимся читать, писать, считать, то есть получаем знания. Кроме того, в школе дети приучаются правильно общаться, разбираться в людях и в жизни. А происходит это под руководством учителя. Хороший учитель не только даёт глубокие знания, но и воспитывает детей. Подтвердим эту мысль примерами из литературы.

В тексте Юрия Александровича Дьяконова нарисован образ такого хорошего учителя.

Это Мария Ивановна. Объясняя Елизавете Серафимовне, борющейся за дисциплину, причины плохого поведения учеников, она говорит: «Вам ещё долго и терпеливо придётся изучать их, чтобы найти ключик к каждому…». В этих словах опытного педагога — руководство к действию тому, кто хочет стать хорошим учителем. Чтобы быть нужным детям, заслужить их уважение, любовь и доверие, необходимо понять их индивидуальные особенности, в каждом увидеть что-то хорошее, поверить, что дети не хулиганы. Знания без воспитания ничего не значат. Дети должны научиться применять то, что изучили в школе, приносить полученными знаниями пользу людям. И это во многом зависит от учителя.

Образ талантливого педагога мы встретим, читая рассказы «Фотография, на которой меня нет» В. П. Астафьева, «Уроки французского» В. Г. Распутина, «Тринадцатый подвиг Геракла» Ф. Искандера, «Песчаная учительница» А. П. Платонова, повесть «Детство» Л. Н. Толстого. Так, в рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» молодая учительница Лидия Михайловна заботится не только о правильном французском произношении, но и замечает мелочи, касающиеся жизни её учеников. Увидев синяк на лице пятиклассника, она тактично проводит с ним после уроков индивидуальную беседу и выясняет, что он голодает. Девушка пытается помочь мальчишке, играя с ним в пристенок. Да, она нарушает дистанцию между учителем и учеником, теряет работу (директор уволил её за непедагогическое поведение), но зато сохраняет в душе ребёнка веру в доброту и человечность. Это, конечно же, намного важнее.

Таким образом, настоящий педагог не только даёт знания, но и заботится о душе маленького человека, учит его быть воспитанным, милосердным, он умеет найти подход к каждому ученику.