Что такое подлость? По тексту П. Т. Полеводина о Лермонтове и Мартынове «Плачьте, милостивый государь, Александр Кононович, плачьте, надевайте глубокий траур, нашивайте плёрезы, опепелите Вашу главу, берите из Вашей библиотеки…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое человеческая подлость и кто такой подлец? На эти нравственные вопросы отвечает в предложенном тексте П. Т. Полеводин, очевидец последних событий в жизни Лермонтова.

Рассуждая о подлости, рассказчик описывает Мартынова, убийцу поэта. Сначала он обращает внимание на поведение этого человека в светском обществе и говорит, что тот "вёл себя неприлично званию дворянина", одеваясь "совершенно по-черкесски", чтобы так дешево привлечь к себе внимание публики.

Когда же шутки Лермонтова над внешним видом эгоистичного "черкеса" рассердили его, потому что он не мог принять критику в свой адрес, Мартынов неожиданно вызвал приятеля на дуэль с целью так подло отомстить ему. Получается подлость свойственна людям, которые не умеют признать свою вину и используют самые жестокие и неоправданные способы наказания по отношению к тем, кто не желает им зла.

Продолжая рассуждения, рассказчик говорит о поведении Мартынова во время самой дуэли. Поэт не хотел убийства и сразу предупредил приятеля о том, что стрелять не станет, но в ответ на это Мартынов, "радуясь, что тот не стреляет, прицелился в Лермонтова", а потом выстрелил в него. Дуэль превратилась в коварное убийство. Из этого примера мы понимаем, что подлец — это человек, который может воспользоваться добротой, порядочностью человека и совершить зло в его отношении без причины на это.

Два примера из текста связаны взаимодополняющей связью. Это помогает автору более полно ответить на проблемный вопрос и показать жизненные ситуации, в которых подлец проявляет себя.

Позиция автора ясна. Полеводин убеждён в том, что человеческая подлость — это отрицательная черта характера злого, эгоистичного человека, который готов в неожиданный момент подставить или даже уничтожить того, кого несправедливо считает своим врагом.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что подлые люди эгоистичны, жестоки и злы. Они не могут смириться со своими промахами и ищут виновного на стороне, чтобы вернуть ему свои глупые обиды. Жертвами подлецов, как правило, становятся те, кто пытается противостоять подлым людям. В романе А. С. Пушкина изображен такой подлый персонаж — Алексей Швабрин. Он трус, который, спасая собственную жизнь, предает Родину, присягу, императрицу. Даже самозванец смотрит на предателя с подозрением, понимая, как подло поступил офицер царской армии. Подлость Швабрина проявляется и в эпизоде с дуэлью: он ранит Гринева, воспользовавшись ситуацией, когда противник отвлекся. К тому же Швабрин завистлив, мстителен, жесток, раз не может простить Маше выбор в пользу Гринева и открыто издевается над ней, держа девушку в плену. Очевидно, подлецы ценят превыше всего собственные интересы и за счёт друг людей пытаются выгородить или спасти себя.

Таким образом, мы видим, что человеческая подлость — это страшный, непростительный порок, а подлые люди жестоки и эгоистичны. От них нужно держаться подальше, потому что никогда неизвестно, что они могут сделать против тебя, затаив в душе глупую обиду.