Проблема конфликта между людьми. Плачьте, милостивый государь, Александр Кононович, плачьте, надевайте глубокий траур (ЕГЭ по русскому)

Что может стать причиной конфликта между людьми? Именно этой проблеме посвящен текст Пётра Тимофеевича Полеводина.

Чтобы глубже раскрыть проблему, автор приводит в пример взаимоотношения Лермонтова и Мартынова. Мартынов был дворянином, но совсем не соответствовал этому званию: обрил голову, одевался по-черкесски и хотел пленять этим публику. Лермонтов не мог тереть такое поведение: «… всегда весьма умно и резко трунил над Мартыновым…». Дворянин не умел отшутиться, он был зол, но не мог придраться к едкому юмору.

Конфликт постепенно набирал обороты. Последней каплей стала ситуация у Верзилиных. Михаил Юрьевич целый вечер в присутствии девиц шутил над костюмом Н. Мартынова. После случившегося мужчины договорились о дуэли. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что к столкновению между людьми могут привести даже невинные шутки.

Позиция П.Т. Полеводина такова: Лермонтов не мог терпеть недостойных поступков Мартынова - это стало причиной столкновения.

Невозможно не согласиться с автором. К конфликту между людьми могут привести недостойные поступки, несовпадение точек зрения. Стоит терпимее относиться к окружающим, стараться их понять и выслушать: стычки из-за мелочей не приведут ни к чему хорошему.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о причинах конфликта, о том, что часто они возникают на пустом месте, но приводят к разрушительным последствиям.