По тексту П. Т. Полеводина о Лермонтове (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается подлый человек от достойного? Именно над этим вопросом задумывается П. Т. Полеводин.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о противостоянии М. Лермонтова и Н. Мартынова. Поэт не переносил глупого поведения Мартынова, которое не соответствовало званию дворянина, но, несмотря на всё отвращение к этому неблагородному человеку, Лермонтов отказывается делать выстрел на дуэли. Иными словами, этот поступок показывает, что поэт на нравственном уровне выше своего неприятеля.

Далее писатель описывает, как подло Мартынов убивает Лермонтова. Безусловно, действия героя демонстрируют бесчестие и жестокость, злопамятность доводит его до совершения преступления. Противопоставляя этих героев, прозаик указывает на то, какие низкие поступки могут совершать безнравственные люди.

Полеводин убежден, у дуэлянтов были разные душевные качества. Мартынов был мерзавецем, «чистейшим сколком с Дантеса». Лермонтов в свою очередь продемонстрировал достойное поведение, которое заслуживает уважения.

Невозможно не согласится с автором. Действительно, поступки зависят от моральных ценностей человека. Например, в романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкина ясно просматривается конфликт людей с противоположными взглядами. Циничный и пустой юноша, Алексей Швабрин совершает ряд подлых и трусливых поступков. Он способен оклеветать девушку, потому что та всего лишь отвергла его. Петр не в силах терпеть оскорбление чести Маши и насмешек над своими чувствами, поэтому бросает вызов Швабрину. Гринёв обладает такими прекрасными качествами как доброта, справедливость и благородство.

Я искренне благодарна автору, потому что он заставил меня задуматься о красоте человеческой души. Люди, ведающие себя в любой ситуации достойно и справедливо, являются образцом, на который стоит равняться.