по фразе: «не плачьте! поднимите головы выше! начинается наш последний урок истории!» (ЕГЭ по русскому)

Смысл фрагмента текста Юрия Яковлевича Яковлева я понимаю так: учитель идет на смерть с учениками, исполняя свой долг, и призывает их достойно принять свою судьбу, предсказывает, что этот подвиг войдет в историю.

В предложениях 77-78 мы видим стремление учителя исполнить свой внутренний долг: быть с учениками в самый страшный момент, научить их преодолеть страх, поддержать и подать пример, как настоящий учитель. И учитель истории делает то, что должен – остаётся для своих учеников до самого конца не просто учителем, но и наставником и даже вторым отцом. Роль таких людей, как этот учитель, важна в жизни не только детей, но и солдат (предложение 98-99), ведь всегда должен быть человек, способный поддержать стойкость духа, человек, который не даст другим почувствовать себя сломленным даже если из-за этого ему самому придется умереть.

Идеи текста проста: учитель играет важную роль в жизни своих учеников и поэтому он не может их подвести и бросить в трудную минуту, он должен до конца оставаться учителем.