Проблема связи человека и природы по тексту П.Т.Полеводина «Плачьте, милостивый государь, Александр Кононович, плачьте, надевайте глубокий траур, нашивайте плёрезы, опепелите Вашу главу, берите из Вашей библиотеки «Героя нашего времени»..» (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного для анализа текста П. Т. Полеводин предлагает своим читателям задуматься над проблемой связи человека и природы.

Проблема раскрывается автором через связь человека и природы на дуэли. Природа взбушевалась еще до дуэли «…странная игра природы. 3а полчаса до дуэли из тихой и прекрасной погоды вдруг сделалась величайшая буря; весь город и окрестности были покрыты пылью, так что ничего нельзя было видеть». Этим примером автор хотел показать нам, что природа «чувствует» глубокие переживания людей.

В качестве второго примера автор рассказывает о гибели М. Лермонтова. В момент окончания дуэли можно было заметить связь природы и человека «…лишь только Лермонтов испустил последний вздох — пошёл проливной дождь.

Сама природа плакала об этом человеке». Этот пример показывает, что человек и природа действительно связаны.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что природа и человек имеют крепкую связь.

Автор подводит читателя к выводу о том, что человек и природа неразрывно связаны, однако эту связь невозможно объяснить.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Действительно, человек и природа связаны. Природа играет большую роль в жизни человека, именно она оказывает на него положительное влияние. Например, главный герой произведения А. П. Платонова «Юшка» каждое лето уходит в поле. Там Юшка не чувствует своей тяжелой болезни, природа его исцеляет. Он трепетно относится к природе: разговаривает с травой, поднимает с тропинки упавших насекомых. «Общение» с ней придаёт ему душевные силы.

Таким образом, природа и человек действительно связаны неразрывной связью. Природа «чувствует» глубокие переживания людей и позитивно влияет на жизнь человека.