В чём заключается ответственность за свои поступки? По тексту Ю. Домбровского «В тот день на берегу моря Зыбин всё-таки достал краба» (ОГЭ по русскому)

Ответственность за свои поступки – это способность человека анализировать и оценивать свои действия. Если он понимает, что поступил плохо или недостойно, то старается исправить результаты своей оплошности. То есть, ответственность за свои поступки заключается прежде всего в том, что человек готов отвечать за последствия своих действий.

Чтобы доказать свою мысль, я приведу пример из текста Ю. Домбровского. Герой рассказа, желая привезти с моря сувенир, вылавливает краба и оставляет его под кроватью, обрекая животное «на медленное и мучительное умирание».

Через семь дней он понимает, что совершил дурной поступок. Зыбин осуждает себя, называет свое поведение «скотским» (предложения 18-20). Ему тяжело это осознавать, но он понимает, что уже перешел «естественный предел скотства». Чтобы исправить последствия своих действий, герой относит краба к морю и выпускает его на волю. Именно в этом и заключается способность Зыбина нести ответственность за свои поступки. Он не оправдывает себя, не обвиняет кого-то другого, а старается исправить то, что совершил. И ему радостно от того, что краб «будет жить!»

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». В этом произведении ни один из героев не готов отвечать за свои поступки. Все, начиная с городничего и заканчивая Бобчинским и Добчинским, хотят оправдать в глазах мнимого ревизора свои пороки. Именно поэтому они дают ему взятки и всячески стараются к нему подольститься, а один из чиновников даже готов донести на всех остальных, лишь бы только выгородить себя. Такое поведение героев говорит о том, что они способны трезво оценивать свои действия (каждый из них прекрасно понимает, что он казнокрад и взяточник). Но вот нести ответственность за свои пороки чиновники категорически не желают.

Подводя итоги, я хочу сказать, что способность нести ответственность за свои поступки проявляется в том, что человек может не только оценить и осудить свои действия, но и постараться исправить последствия своих промахов. Эта способность, как мне кажется, является признаком духовной зрелости. (302 слова)