В чём заключается ответственность за свои поступки? По Домбровскому «В тот день на берегу моря Зыбин всё-таки достал краба…» (ОГЭ по русскому)

Попытаемся разобрать на примерах.

Так, в тексте Юрия Осиповича Домбровского говорится о Зыбине, который нашел краба. Он хотел засушить краба и сделать сувенир из него. Герой наблюдает за мучениями несчастного краба в течение недели. Животное не сдается и постепенно умирает, покрывается бело-серой плесенью. Зыбину становится невыносимо смотреть на полумертвого краба, тогда он на седьмой день решает вернуть животное в море, даже если оно мертво. Он отпускает вечером краба на берегу в море, надеясь на жизнь. Краб оживает, уходит под воду. Так, на протяжении всего повествования герой смотрит на краба, изменения в нем, и испытывает стыд и муки совести. Ответственность за свой поступок в виде поимки краба и обречении того на страдания остановили его от продолжения своего рода эксперимента.

В произведении же Леонида Николаевича Андреева «Кусака» герои заботятся о бездомной собаке, будучи на даче, проявляют к ней сочувствие и интерес, приручают её и порождают в ней привязанность к людям.

Собачка, которую впоследствии они называют Кусакой, до этой семьи встречает много жестокости и перестает верить в человечество, но девочка Леля меняет его представления о людях, и собака доверяется Леле и её семье. Лето кончается, семье пора домой, в город. Кусака хочет последовать за ними, поскольку здесь она уже не выживет, она привязалась к ним. Тем не менее у людей нет такого желания. Они бессердечно оставляют собаку на улице и уезжают домой. В этом произведении люди не берут ответственности за собаку, и всё внимание, которое было уделено за всё время живому существу, было лишь из-за прихоти девочки, из-за скуки взрослых.

Кто-то когда-то сказал: «Мы в ответственности за тех, кого приручили». Таким образом получается, что отвечать за свои поступки, брать на себя за них ответственность и заключается в том, чтобы позже позаботиться о том, что мы сделали.