9.3. Нравственный выбор по тексту Домбровского Юрия Осиповича «В тот день на берегу моря Зыбин всё-таки достал краба…» (ОГЭ по русскому)

Своё мнение я могу подтвердить примерами как из данного текста Юрия Осиповича Домбровского, русского советского прозаика, поэта и литературного критика, мемуариста, так и из собственного жизненного опыта.

Главным героем является юноша с фамилией Зыбин. Он нашёл в море краба и решил засушить для сувенира. Но, наблюдая за тем, как животное гибнет по его вине, мальчик решает выпустить краба на волю. Зыбин с подругой Линой принесли его на берег и выпустили в море, но он не шевелился, и мальчик подумал, что загубил животное, пока краб не зашевелился и не уполз. Ребята очень обрадовались, ведь они поступили правильно. Такой поступок характеризует главного героя как человека, способного исправлять свои ошибки, и признавать их.

В нашей жизни очень важно сделать правильный нравственный выбор. Однажды я услышала, как что-то в мое окно, выглянув, я увидела воробушка, который не мог взлететь.

Было сразу понятно, что у него сломано крыло. Он упорно старался удержаться на подоконнике, и я решила помочь ему. Положила его в клетку, насыпала корм и налила воды. Вскоре воробушек поправился, и я отпустила его на волю. Я сделала правильный выбор, потому как не оставила птицу на произвол судьбы, а выходила и убедилась, что воробей в целости и сохранности.

Таким образом, нравственный выбор — это прежде всего самостоятельно принятое решение, которое влечет за собой определенные последствия. Если сделать неправильный выбор, последствия могут быть непоправимыми. Краб мог бы погибнуть, если бы Зыбин вовремя не одумался, однако правильный моральный выбор помог ему спасти чуть не загубленное существо. И наоборот, вовремя принятое правильное решение приводит к положительным последствиям, как например, в случае с воробьём.