9.3 Что такое ответственность? По тексту А. Г. Алексина «В тот памятный день...» (ОГЭ по русскому)

Когда мы говорим о положительных характеристиках человека, то среди них обязательно назовем ответственность. Мне кажется, это качество присуще людям, которые способны выполнить порученное дело, они всегда исполнительны и могут просчитать последствия своих поступков. Мы привыкли считать, что этим качеством непременно должны обладать взрослые люди. Но это, как оказывается, не всегда так.

Например, в тексте русского писателя А. Г. Алексина рассказывается о взрослых, которые, отправив сына в летний лагерь, не смогли уследить за его подопечной чайкой. В предложениях 20 - 23 описывается, во что превратился уютный когда-то домик раненой чайки, да и что произошло с ней самой.

Родители не кормили её рыбой, поместили на кухню, где жарко и пахнет газом. В результате птица погибла. Такое поведение родителей нельзя назвать ответственным. Выходит, сам Колька, который привык ухаживать за птицами, был гораздо более ответственным, всю зиму лечил свою Чёрную Спинку и прекрасно с этим справлялся (предложение 14). А безответственность взрослых, которые не смогли уберечь дорогого их сыну питомца, говорит о том, что они не способны были справиться с поставленной перед ними задачей, чего нельзя сказать о Кольке.

Таким образом, ответственным можно назвать только того, кто способен выполнить взятые на себя обязательства, кто серьезно подходит к порученному делу и готов отвечать за его результаты. А главное, это качество не зависит от возраста человека, оно становится результатом кропотливого труда и работы над собой.