Что такое совесть? По тексту Ю. О. Домбровского «В тот день на берегу моря Зыбин всё-таки достал краба…» (ОГЭ по русскому)

Совесть — это внутренний голос, который помогает человеку правильно поступить в сложной ситуации. Совестливые люди всегда помогут другим, ответственно отнесутся к любой просьбе и постараются выполнить данные ими обещания.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Ю. О. Домбровского. В нём идет речь о мальчике Зыбине, который принес домой краба и поселил его под кроватью. Он хотел сделать из него «прекрасный сувенир». Но краб был жив, и мальчик решил подождать, когда тот погибнет. Через несколько дней Зыбин не выдержал. Его замучили угрызения совести, он осознал, что обрек животное «на медленное и мучительное умирание».

Тогда он отнес краба обратно в море. Мальчик понял, что поступать так с живыми существами нельзя: «У каждого скотства есть какой-то естественный предел. А я перешёл его». И разобраться в своих чувствах ему помогла совесть.

В рассказе Анны Масс «Белое чудо» говорится о девушке, которой купили чудесную дублёнку. В ней она чувствовала себя удивительной красавицей, выделяющейся среди других. Но однажды героиня произведения увидела на улице своего пожилого учителя, нуждающегося в помощи. Она хотела подойти к старому человеку, но дубленка её «не пустила». К учителю подошли другие люди. И тогда девушка стала мучиться угрызениями совести. Она не могла себе простить равнодушного отношения к учителю и поэтому больше дубленку не надевала, так как она напоминала героине о её проступке.

В рассказе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» повествуется о людях, радующихся исчезновению совести, которую все зовут «приживалкой» и которую отовсюду гонят. Пьяница, хозяин питейного заведения, надзиратель, финансист начинают видеть мир по-другому, когда она попадает им в руки. Они переживают, сожалеют, страдают. Но никому из них это не нужно. Проще жить без совести: обманывать, воровать, притеснять других. И тогда она попросила мещанина, к которому она в очередной раз попала, отдать её ребёнку, чтобы рос он вместе с ней и, повзрослев, стал совестливым человеком. С детства надо учить детей быть добрыми и справедливыми, только тогда они будут жить в мире со своей совестью и станут прислушиваться к её голосу.

Таким образом, совесть влияет на поведение людей и на формирование их сознания и мировоззрения.