Согласны ли вы с с тем, что в душе каждого человека есть потребность любить? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Это такое чувство, которое сопровождается сильной привязанностью, безграничным доверием, желанием жертвовать всем ради другого, способностью понимать и прощать. Если человек искренне любит, то он примет свою вторую половинку такой, какая она есть. Я убеждена в том, что потребность любить и быть любимым есть у каждого человека. В душе даже самых неэмоциональных, эгоистичных, замкнутых и скромных людей есть место для такого прекрасного чувства как любовь. Литература никогда не оставалась в стороне от освящения этой темы.

Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показывает очень чистую и искреннюю любовь Наташи Ростовой и Пьера Безухова.

Герои обладают богатым внутренним миром, поэтому они созданы для того, чтобы проявлять такие по-настоящему теплые, нежные, бескорыстные, добрые чувства. Наташу и Пьера соединяют взаимная привязанность, доверие, понимание, которые делают их счастливыми. Толстой подводит читателя к мысли о том, что любовь- главное в жизни человека.

Кроме того, Михаил Юрьевич Лермонтов в психологическом романе «Герой нашего времени» изображает достаточно противоречивого героя, но даже такой человек со сложным характером способен любить и имеет потребность в этом. Григорий Александрович Печорин представлен эгоистичным, играющим с чувства других молодым человеком. Он никогда не показывает свои истинные эмоции. Однако герой признается, что в его жизни есть единственный близкий человек, которого он по-настоящему любит и любил все время. Это Вера. Героиня принимает Печорина таким, какой он есть. Читая этот фрагмент, понимаешь: каждый человек желает любить и быть любимым.

Таким образом, я согласна с тем, что в душе каждого есть потребность в теплых, нежных, добрых чувствах. Все люди разные, а это значит, что и проявляют любовь по-своему. Я хочу верить в то, что каждый человек сможет испытать это прекрасное чувство.