Личность и общество — возможна ли гармония? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это существо, которое может жить только в обществе. Именно поэтому личность и общество не могут существовать друг без друга, находясь в созависимости. Но всегда ли их взаимосуществование гармонично? Именно такой вопрос актуален во многих произведениях классиков зарубежной и русской литературы. Может ли человек существовать в обществе, но при этом не быть в гармонии с ним? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям русских классиков.

В первую очередь, конечно, на ум приходит роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

Григорий Печорин, главный герой произведения, живет в разладе с миром, который его окружает. Печорину уже давно наскучила светская жизнь и традиционные развлечения дворянства. Он не понимает общества, в котором живет, зато за свою пусть не длинную, но насыщенную жизнь, прекрасно научился понимать людей. Теперь для героя люди и их судьбы стали новым развлечением. Он умело манипулирует людьми, заставляя их любить и ненавидеть, что стоит некоторым жизни. Можно ли сказать, что Печорин живет в гармонии с обществом? Я думаю, однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, легко сказать «нет», с другой, возможно, он просто нашёл свою гармонию. Да, она отличается, она другая, но всё-таки это тоже своеобразное равновесие в его мире.

Как антипод Григория Печорина в голову мигом приходят мысли о Наташе Ростовой. Одна из главных героинь романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» живёт в абсолютной гармонии с обществом. С самого начала повествования, как только мы знакомимся с девушкой, совсем ещё юной, мы видим, насколько она любит жизнь. Она любит все, что её окружает: пение, людей, весь мир. Наташа нашла свою гармонию и смогла сохранить и преумножить её в течение всей своей жизни. К концу романа мы видим женщину, которая смогла создать прекрасную семью. Она любит своих детей, своего мужа, любит всю свою большую семью, каждый её день наполнен вдохновением. Наташа Ростова тоже живет в гармонии с миром, но это совсем другая гармони, которая не похожа на жизнь, которую проживает Печорин.

Мы можем сделать вывод, что гармония — это понятие относительное. Каждый человек вынужден находить то шаткое равновесие, в котором ему комфортно будет жить. Несмотря на то, что у Наташи Ростовой и Григория Печорина совершенно разные судьбы, оба они существуют в гармонии с собственной личностью. Таким образом, все люди существуют в обществе в гармонии, у кого-то эта гармония светлая и наполнена любовью, как у Наташи Ростовой. У кого-то, напротив, похожа на гармонию Печорина, немного печальная и не похожа на остальные. Именно поэтому наше общество столь многогранно. Все люди в нём — разные, гармония у каждого своя, и все мы дополняем друг друга.