Каковы цель и смысл жизни человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы цель и смысл жизни человека? Каждый проходит свой собственный жизненный путь, который в какой-то степени меняет человека, открывает для него что-то новое. Находясь в поисках жизни или преследуя отдельную цель, люди часто совершают ошибки, меняют определённые установки, в результате чего всё-таки приходят к осознанию, в чём заключается их предназначение.

В русской литературе есть много произведений, в которых раскрывается тема поиска смысла и жизненного пути.

Одним из таких является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». То как с течением времени меняется человек можно увидеть на примере одного из главных героев произведения — Андрее Болконском. В начале романа он предстаёт перед нами как часть светского общества, но герою надоела такая обстановка и окружение, его тяготило отсутствие серьёзной деятельности в его жизни. Герой даже сожалеет о женитьбе, что проявляется в его отношении к жене. Кумиром Андрея является Наполеон, он видит в нём идеал и великого человека. Подобно ему он хочет совершить подвиг, который не только прославит его, но и принесёт пользу окружающим. С этими мыслями он решает отправиться на фронт, где вскоре разочаровывается в своих ожиданиях. После столкновения с действительностью и получения первого ранения Андрей осознал, что на самом деле кроется за величием Наполеона и его поступками, которые на тот момент ему уже казались мелочными. На поле битвы видит цену того героизма и славы, которые долгое время были его целью. Это один из первых переломных моментов в жизни Болконского. После окончания службы он узнаёт о смерти жены, это становится для него потрясением. Он чувствует вину перед ней. Вернувшись в столицу он так и не может избавиться от тяжёлого душевного состояния. Но позже на своём жизненном пути он встречает Наташу Ростову. Знакомство с Наташей заставляет его по-новому взглянуть на жизнь. Он наконец-то чувствует себя счастливым, но их отношения не продлятся долго и закончатся разочарованием. Вскоре после расставания с Наташей герой вновь отправляется на фронт, где получает уже смертельное ранение. Путь Андрея Болконского был долгим и непростым, по мере его прохождения он совершал ошибки, разочаровывался в своих убеждениях, но в итоге всё-таки смог прийти к осознанию, что для него смысл жизни в проявлении любви и доброты по отношению к окружающим.

Ещё одним примером произведения, в котором поднимается данная тема может стать роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». С целью избавиться от чувства бесполезности и найти своё предназначение главный герой Григорий Печорин отправляется в путешествие. Но ничто не находит отклика в его душе. Печорин слишком быстро охладевает ко всему, что появляется в его жизни. Это касается и людей. Он не способен на настоящую дружбу и искреннюю любовь, людям, встречающимся на своём пути он причиняет только боль и приносит разочарования. Пройдя свой жизненный путь герой, так и не находит своего места в жизни, его внутренний конфликт становится только сложнее. Печорин теряет надежду на его разрешение.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизненный путь каждого человека уникален, он редко бывает простым. Одни, пройдя все испытания, совершив множество ошибок, приходят к осознанию, что для них действительно является смыслом жизни, другие так и не находят себя.