Может ли безнравственный человек дружить? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испокон веков человек стремится к тому, чтобы не быть одиноким. Поэтому дружба была, есть и будет одной из важных ценностей в жизни человека. Обращая внимание на общество, замечаешь, что дружеские узы есть у самых разных людей. Но не каждый способен на дружбу, так как она подразумевает взаимопомощь, бескорыстие, взаимопонимание и уважение. У человека, забывшего нравственные ценности, не будет настоящих друзей.

Персонаж психологического романа М.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин представляет собой один из самых выразительных примеров человека, пренебрегающего моралью. Он эгоистичный, бесчувственный и глухой к чужим страданиям. В его сердце нет места для других людей, там только холодный расчет. На его жизненном пути встречались люди, которые тепло к нему относились и считали приятелем. Но Печорин рассматривает других не больше, чем напоминание о прошлом. Следуя своим принципам, он очерствел душой и отвергнул нравственные ценности, поэтому не обладал дружескими узами и был глубоко несчастлив в своем одиночестве.

Ещё один пример забытья нравственных идеалов можно найти в произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого. Долохов — военный, служит в элитном Семеновском полку. Во время повествования его приятелями называли двух людей: Николая Ростова и Анатоля Курагина. Но их отношения точно не приятельские. Долохов манипулирует молодым Курагиным в своё удовольствие и использует ради личной выгоды. А в порыве мести он обыгрывает Николая на огромную сумму из-за неразделенной любви к девушке, которая выбрала Ростова. Это не дружба. В её основе должно лежать взаимодоверие и взаимопомощь, а такая безжалостный и расчётливый человек, как Долохов, не способен на дружбу, он может только брать, ничего не предлагая взамен. Так что, отодвинув на задний план мораль в угоду самому себе, Долохов потерял способность дружить в полной мере.

Если человек забывает о таких нравственных ценностях, как милосердие, взаимопомощь, бескорыстие, сострадание, доброта, то его душа черствеет и сердце леденеет. Такие люди не способны на дружбу.