Ганс Христиан Андерсен :«Где не хватает слов, говорит музыка» — в каких произведениях можно найти подтверждение этой мысли? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка — это фон, огромное дополнение, деталь, которая присуще абсолютно всему живому и неживому. Она подобна психологу, пробирается в самые скрытные тайники человеческого сознания и души. Музыка очень хорошо отражает настроение и характер. Она способна помочь и воодушевить, найти новые силы, восстановить. Все в современном мире окружает музыка.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой был покорен арией «Casta diva», которую исполнила Мария Каллас. Илья Обломов — человек, вспоминающий детство, не обремененное ответственностью, просто хочет покоя. Точно такая же и мелодия, легкая, умиротворяющая. Она полностью соответствует внутреннему состоянию героя.

Порой словами трудно описать или рассказать о том, что происходит с нами, что бушует или болит внутри нас.

Ими невозможно передать и половины всех чувств и эмоций. Чаще всего, чтобы стало легче, человеку нужно выговориться, после этого он почувствует долгожданную легкость, высказав все другому. То есть слова — это груз, и этот груз передается другому человеку. Я сомневаюсь, что хоть кто-то хочет проживать чужие проблемы, когда своих хватает. Возможно, именно поэтому слова просто проскальзывают мимо человека, не застревая внутри.

Рассказ К. Г. Паустовского «Корзина с еловыми шишками» пропитан музыкой так, как никакое другое произведение. Главный герой — композитор Эдвард Григ слышит её везде, будь то шум моря или тишина, которая окружает его. Он пообещал себе, что напишет музыкальную пьесу к восемнадцатилетию Дагни, девочки, которую случайно встретил в лесу. В своём произведение он выразил все чувства и эмоции, которые она вызвала в нем. Эдвард хотел показать Дагни, что жизнь, что бы не говорили о ней, удивительна и прекрасна. И у него это получилось. В восемнадцать лет героиня была на концерте и услышала творение Грига, которое напомнило ей о счастливых моментах ее жизни, проведенных на родине.

Музыка отображает душу человека, слова не способны к этому. Человек может говорить что угодно, и мы никогда не узнаем, говорит он правду или врет, настоящий или притворяется кем-то другим. Послушав его вкусы в музыке, мы сможем понять, какой человек на самом деле, бунтарь или тихоня, счастливый или о чем-то грустит. Слова, как ветер, пронесутся мимо, не поймаешь. Музыка полностью покоряет. Человек был, есть и будет зависим от неё. Она неотъемлемая часть его жизни.