«Где не хватает слов, говорит музыка» (Г. Х. Андерсон) В каких произведениях можно найти подтверждение этой мысли? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Л. Н. Толстой «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ганс Христиан Андерсен, всемирно известный детский писатель, однажды сказал: "Где не хватает слов, говорит музыка". Почему же музыка может стать заменой речи? Все потому, что она проникает в самые глубины души и сердца, передавая эмоции лучше, чем порой это делают слова. Многие авторы говорили об этом в своих произведениях.

Мне вспоминается мелкий чиновник Желтков, главный герой повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет", который был влюблен в Веру Шеину.

Замужняя женщина, она не отвечала взаимностью на его чувства, считая письма с признаниями всего лишь шуткой. Она не могла поверить, что на свете существует любовь, подобная той, о которой писал ей Желтков. Брат и муж Шеиной заставили Желткова отступиться, перестать донимать Веру, и он покорно согласился. Но написал ей прощальное письмо, своего рода предсмертную записку, в которой просит послушать или сыграть Вторую сонату Бетховена. Эта мелодия, трагичная, печальная, своими мотивами напоминает любовь самого Желткова, которая не была понята и принята. Слушая сонату, Вера осознает, что на самом деле потеряла человека, любившего её так искренне и беззаветно, как никто никогда не любил. Музыка сказала больше, чем могли бы сказать любые слова, потому что человек может врать, а мелодия — никогда.

Кроме того, я вспоминаю рассказ "После бала", написанный Львом Николаевичем Толстым. Один из центральных персонажей этого произведения, полковник Пётр Владиславович, танцует на балу под нежную, приятную музыку. Он кажется галантным и красивым человеком, в нем не чувствуется никакой лжи. Но после бала, как описывает Л. Н. Толстой, слышатся звуки барабанов, "это была какая-то другая, жесткая, нехорошая музыка...". Рассказчик видит полковника, по приказу которого секут почти до полусмерти человека. И лицо у полковника ожесточенное. Становится понятно, что душа его черна, и именно музыка помогает раскрыть его образ там, где никакие слова не сделали бы это с достаточной точностью.

Мне кажется, Ганс Христиан Андерсен действительно прав. Музыка может раскрыть самые глубины человеческой души и показать, какими люди являются на самом деле.