«Где не хватает слов, говорит музыка» (Ганс Христиан Андерсен). В каких произведениях можно найти подтверждение этой мысли? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Где не хватает слов, говорит музыка» (Ганс Христиан Андерсен). В каких произведениях можно найти подтверждение этой мысли? Почему такой вид искусства, как музыка, принципиально значим в литературных произведениях? Этому есть несколько причин. Иногда музыка позволяет проникнуть в самые тёмные закоулки души героя, понять, что именно хотел донести автор до читателя. Осознать, почему именно эта мелодия должна была затронуть душу того, кто решает её послушать: будь то герой произведения или человек, взявший в руки книгу и погрузившийся в сюжет художественного творения.

Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратить внимание на произведения, в которых подтверждается мысль, высказанная Гансом Христианом Андерсеном и одобренная мной.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» мы видим, что главный герой оказывается под сильным впечатлением от одного музыкального творения: это ария «Casta diva» в исполнении певицы Марии Каллас. Какие ассоциации вызывает это исполнение? На какие мысли наталкивает? Я считаю, что очень размеренное и глубокое звучание позволяет проникнуть в самую душу Обломова. Ведь кем является этот человек? Он - инфантильный мужчина, который мечтает о покое. Он с нежностью вспоминает детство, когда его опекали родители. Мелодия лишена страстности. Скорее, это обращение к прошлому, что-то возвышенное и умиротворяющее. Именно к этому стремился и Обломов. Получается, что музыка способна отразить глубинные мысли и мечты человека. Своим звучанием показать то, что очень трудно вербализовать, то есть назвать словами. И это не может не впечатлять.

В качестве другого примера сразу вспоминается произведение А. Куприна «Гранатовый браслет». Только вторая соната, исполненная Бетховеном, могла в полной мере отразить чувства, которые испытывал Желтков по отношению к Вере Шеиной. Он пишет ей прощальное письмо, перед тем как совершить самоубийство и больше никогда ей не мешать, не вторгаться столь беспардонно в её жизнь. Именно при прослушивании мелодии героиня догадывается, какая огромная любовь прошла мимо неё. Когда девушка получала письма от героя, она думала, что это какая-то шутка, что таких чувств к незнакомому человеку не может быть на самом деле. Но Желтков сам в письме подчёркивает, что его чувства не являются иллюзией или манией, он искренне любит Веру и не требует ничего взамен, даже мыслей таких не имеет. Он благословляет её, даже на пороге смерти Желтков думает о том, чтобы возлюбленная была счастлива. Слова не могли передать всей глубины этого посыла. А музыка подарила эту возможность: она проникла в самую душу Веры Шеиной, заставила её задуматься над тем, что она утратила, так и не «овладев», не испытав.

Таким образом, музыка в литературных произведениях часто выступает вспомогательным инструментом для передачи чувств и переживаний героев. Именно она способствует тому, что читатель начинает понимать всю глубину характеров персонажей и отношений между ними.