«Где не хватает слов — говорит музыка» (Ганс Христиан Андресен) Аргумент А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка — это один из наиболее популярных способов выражения человеческих чувств. Ещё с давних времен люди использовали её для признания в любви, воодушевления перед смертным боем, а также как метод для поднятия настроения. Ведь зачастую автор вкладывал в своё музыкальное произведение огромный смысл, благодаря чему даже спустя много лет слушатели могут прочувствовать то настроение, в котором он писал свое творение. Многие известные композиторы были способны донести свои мысли без слов, только при помощи музыки. Чтобы доказать свои мысли, воспользуюсь примером из отечественной литературы.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» главная героиня Екатерина Ивановна, которую все в её семье ласково называли Котик, любила играть на рояле.

Однажды, когда у них гостил доктор Дмитрий Старцев, она играла перед ним одну довольно сложную композицию. Мелодия была громкой и энергичной. Именно во время её игры Дмитрий Ионыч обратил на неё наибольшее внимание. Он почувствовал эту молодую красоту, энергичность и характер Екатерины Ивановны. Ведь этой игрой она передавала окружающим свой внутренний мир, свою суть, что так заинтересовало и понравилось доктору. Возвращаясь домой, он всю дорогу напевал: «Твой голос для меня, и ласковый, и томный…». Эта музыка также выражала его зарождавшие чувства любви к Котику. Даже когда Старцев пришел домой, пройдя довольно большой путь, он не чувствовал усталости, потому что был окрылен любовью. Это доказывает, что именно музыка способна раскрыть человека изнутри и оказать на него влияние.

Таким образом, люди могут передать все свои чувства с помощью музыки, даже не используя слов. Она способствует пониманию характера человека, его предпочтений и настроения, благодаря чему люди могут передавать свои мысли и переживания.