«Где не хватает слов, говорит музыка» (Ганс Христиан Андерсен). В каких произведениях можно найти подтверждение этой мысли? Аргументы А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда», В. Шпильман «Пианист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка отражает состояние души. Она немногословна. Она помогает не унывать в трудные времена. С её помощью человек выражает себя, не произнося ни единого слова, потому что словами иногда сложно рассказать о том, что действительно волнует.

Ноты передают радость, боль или скорбь автора. В произведении Антона Павловича Чехова «Скрипка Ротшильда» главный герой, Яков Матвеевич, только что потерявший жену, сидя на пороге собственного, ничем не примечательного и бедного дома, сочиняет новую мелодию, в которую вкладывает всю свою душу.

Он знает, что скоро умрет, поэтому может высказаться только через музыку. Все его переживания и понимание, что жизнь прошла мимо, а от смерти будет только польза и никаких убытков, выливаются в грустную мелодию. Он и сам не понимает, о чем играет. Только слёзы текут по щекам и чем крепче он думает, тем печальнее поёт скрипка. Сложно сдержать слезы было и проходившему мимо Ротшильду, который никогда не был близок с Яковом Матвеевичем, но который услышал в мелодии горе, без слов. Он проникся этой мелодией потому, что в ней содержится жизнь главного героя. Музыка трогает до глубины души, она помогает автору выразить свои мысли, когда не хватает слов, а слушателю понять их.

Находясь на грани между жизнью и смертью в годы Второй мировой войны, выдающийся польский пианист и композитор, Владислав Шпильман — герой автобиографической книги «Пианист» — проходит тяжёлые испытания, выпавшие на его долю. В полуразрушенном здании, на чердаке которого поселился Владислав, стоял такой же полуразрушенный рояль. Дело всей его жизни не покидало его. Может он не случайно оказался именно в этом здании? Может он не падал духом именно потому, что рояль всегда был перед ним? Ему сложно говорить, он не знает о чём, да и не с кем начать диалог, некому выговориться, никто не услышит о его страхе, об убийствах, которые он видел, о жестокости. Только музыка с ним, в которой он может выразить всё, что тревожит. После освобождения Варшавы герой долгое время находился в стрессовом состоянии — его никак не покидало чувство вины перед погибшими близкими, но он вернулся к деятельности музыканта. Он достиг многого, но в его музыке навсегда отпечатался его жизненный опыт, о котором сложно было говорить, о котором остались лишь воспоминания, которые он записал. Когда ему не хватало слов, он обращался к музыке — к делу всей его жизни.

Музыка наполнена чувствами и эмоциями больше, чем что-либо. Неудивительно, что за невозможностью описать их словами, мы обращаемся к музыке. Создаем её или просто слушаем. Музыка проникает в самое сердце, когда слова не способны на это.