13.3. Какое влияние оказывает НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО на людей? По тексту А. И. Куприна «Двенадцатилетняя Тиночка Руднева влетела, как разрывная бомба, в комнату…» Цыбулько 2024 36 вариант (ОГЭ по русскому)

Искусство — это отражение действительности посредством художественных образов — через слово, звук, линию, цвет. Настоящее искусство, будь то литература, музыка, живопись, театр, действует на воображение, чувства и мысли человека. Чтобы доказать это утверждение, обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в тексте известного русского писателя Александра Ивановича Куприна нарисован образ мальчика-музыканта, которого нанимали для игры на танцевальных вечерах.

Кажется, тапёру ни к чему виртуозность исполнения танцевальной мелодии, но Юрий Азагаров не просто играет для танцующих, он вкладывает в исполнение душу: «Странно было видеть и слышать, как этот маленький человечек извлекал из инструмента такие мощные, смелые, полные звуки». Виртуозность исполнения тапёра не осталась незамеченной теми, кто разбирался в искусстве: Аркадий Николаевич Руднев, хозяин дома, вышел из кабинета, привлечённый этими звуками, а известный композитор Антон Григорьевич Рубинштейн взял одарённого мальчика под свою опеку. А все, кто был в зале, аплодировали, как на концерте. Хорошая музыка преображает, одухотворяет и исполнителя, и тех, кто слушает произведение. Людей охватывает восторг перед талантом, удивление, радость.

В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Старый повар» показана сила музыки, написанной талантливым композитором. Умирающий старик, рассказавший незнакомцу о своем грехе перед смертью, не просто исповедался, но испытал радостные мгновения, когда «незнакомец играл, глядя в чёрное окно». Слепой повар смог, благодаря музыке, представить утреннюю зарю и «сад, засыпанный цветами мокрого снега», свою любимую жену Марту, молодую, красивую и смущённую. Старик «видел всё так ясно, как много лет назад». Он так был благодарен за это чудо, душевный восторг незнакомцу, что захотел узнать его имя. Музыка гениального Моцарта в его собственном исполнении облегчила душевную боль, страдания бывшего повара графини и помогла ему почувствовать радость от встречи с юностью. Этот эмоциональный всплеск был результатом влияния музыки на сердце слушателя.

Таким образом, настоящее искусство воздействует, прежде всего, на эмоции человека, заставляет работать его воображение. Человек чувствует себя участником событий, он страдает, радуется, волнуется. Он готов поклоняться творцу, заставляющему переживать лучшие мгновения жизни. В душевном восторге заключается настоящая сила истинного искусства.