13.3. В каких жизненных ситуациях человеку помогает СМЕЛОСТЬ? По тексту К. И. Чуковского «Никогда не забуду, как в юные годы Борис Житков…» Цыбулько 2024 22 вариант (ОГЭ по русскому)

Смелость — способность человека подавлять страх, действовать решительно, чтобы помочь себе или другому человеку. Обычно это качество необходимо в экстремальной ситуации, когда кому-нибудь угрожает опасность. Такие ситуации могут возникнуть как в мирное, так и в военное время. Существует пословица: «Смелость города берёт». Она показывает, что на войне смелые и решительные люди способны совершить подвиг. Но и в мирной обстановке случаются пожары, наводнения и другие чрезвычайные происшествия, когда нужны мужество и отвага.

Подтвердить эту мысль можно примерами из художественных произведений.

Так, в предложенном для анализа тексте Корнея Ивановича Чуковского рассказывается о проявлении смелости не выдуманным героем, а реальным человеком — писателем Борисом Житковым. Он обучал юного Чуковского гребле на лодке. В море это делать сложно, но дело продвигалось хорошо. Однажды друзья попали в «аварию, о которой часто вспоминали потом, несколько десятилетий спустя». Разыгралась буря, их лодку подняло на волнорез. Казалось, что гибель неминуема. Но Житков смог трезво оценить ситуацию, мгновенно отреагировал на опасность и быстро принял верное решение. Он спрыгнул на мол и потребовал от Чуковского бросить канат. Автор отмечает: «Чтобы выпрыгнуть из лодки во время бури и вспрыгнуть на мол, нужна была ловкость спортсмена, не говоря уж об отчаянной смелости». Эти качества спасли жизнь им обоим.

А в рассказе «Русский характер» Алексея Николаевича Толстого слово «смелость» не упоминается, но герои обладают этим важным качеством. Егор Дремов, колхозник из приволжского села, во время Великой Отечественной войны стал командиром танка. Под его руководством экипаж боевой машины совершил немало подвигов. Во время Курского побоища танк был подбит, двое из экипажа погибли, а машина загорелась. Через передний люк смог выскочить только водитель Чувилев. Но он успел взобраться снова на броню и вытащить Дремова, который был без сознания, а одежда на нём уже горела. Чувилев не растерялся, сориентировался в обстановке, оттащил лейтенанта от танка, пока тот не взорвался, и сбил огонь с одежды командира, бросая пригоршнями землю. Действия Чувилёва описываются обыденно, просто, но за ними мы видим героизм, собранность, решительность, способность оценить ситуацию и, конечно же, бесстрашие водителя. В тяжёлой боевой обстановке он думал не о себе, а о командире.

Итак, смелость нужна в трудных жизненных ситуациях, когда человек не должен поддаваться страху, но действовать целеустремлённо и быстро, чтобы найти единственно верный выход.