13.3. Что такое ДЕТСТВО? Что дарят человеку детские годы? По тексту А. И. Куприна «Паныч! А паныч? — послышался за окном торопливый шёпот…» Цыбулько 2024 17 вариант (ОГЭ по русскому)

Сколько стихов, песен посвящено детству! С каким чудесным ностальгическим грустным и одновременно радостным чувством взрослые вспоминают это время! Как мечтают вернуться в прошлое! Детство – самая счастливая пора в жизни каждого человека. Почему? Потому что всё ещё впереди, потому что веришь в счастье, в то, что всё будет хорошо и на твоём пути встретятся те, кто будут тебя любить, помогать в сложной ситуации. Детство — это время открытий, познания себя и окружающего мира. Это период, когда многое происходит в твоей жизни впервые и потому порождает в душе бурю чувств.

Для доказательства правильности наших рассуждений обратимся к примерам из литературы.

Проанализируем текст Александра Ивановича Куприна. В нём повествование ведётся от лица взрослого человека, вспоминающего себя в детстве. Он рассказывает о захватывающем эпизоде — ловле раков вместе со старым поваром Емельяном Ивановичем. Для мальчика, «паныча», как его называет старик, это событие было настолько важным, интересным, что он и «через двадцать пять лет, вспоминая об этой ночи», чувствует «радостное и тоскливое стеснение в груди». Рассказчик помнит все мельчайшие детали: как его разбудил Емельян Иванович, как шли узкой дорожкой по пустырю, как «ритмично кричали миллионы кузнечиков» и, конечно же, как доставали раков, давая им самые разнообразные имена. И этот азарт от соприкосновения с настоящей жизнью был настолько важен, что навсегда осталось в сердце понимание: «странное, неподвижное очарование тишины… испытываешь только в самом раннем детстве». Детство даёт понимание быстротечности времени, рождает радость от самых обычных событий, участником которых маленький человек становится впервые. Вот почему появляется чувство ностальгии по детским годам.

О таком же ощущении быстротечности времени и невозможности вернуться в прекрасное прошлое говорится в автобиографической повести Льва Николаевича Толстого «Детство». На его страницах рассказывается о детских играх, о первой любви, о выезде на охоту — всё это было очень важно для Николеньки, главного героя произведения. В его памяти остались и Наталья Савишна, и учитель Карл Иванович, так как они были добры. А в главе «Детство» передаются лирические чувства взрослого человека, связанные с воспоминаниями о начале жизни. Он как будто видит себя со стороны, как вечером смотрел на маман, как слышал её нежные слова и шептал перед сном молитву с просьбой к Господу спасти папеньку и маменьку — в ней выражалась наивысшая сила любви к родителям. А главное — это ощущение, связанное с пониманием того, что детство — «счастливая, невозвратимая пора», что воспоминания об этой поре «возвышают душу» и «служат… источником лучших наслаждений».

Таким образом, детские годы многое дают человеку: в этот период он чувствует себя счастливым, потому что в его жизни всё происходит впервые, его окружают любящие люди. Именно в детстве ребёнок открывает мир природы, яркие краски, знакомится с красотой человеческих отношений, основу которых составляют доброта, забота о близких и любовь.