13.3. Что значит для человека ВЫБОР ПРОФЕССИИ? По тексту А. Р. Беляева «Русый голубоглазый сын инженера Борина, комсомолец Мишка Борин…» Цыбулько 2024 4 вариант (ОГЭ по русскому)

В жизни мы часто делаем выбор: что купить, прочитать, куда поехать отдыхать. В юности выбор касается важнейших вопросов, от которых зависит дальнейшая жизнь: с кем дружить, для чего жить, какую профессию выбрать. Определение сферы деятельности имеет большое значение, так как нацеливает девушку или юношу на осмысление собственных интересов и возможностей, даёт целевую установку на будущее.

Чтобы привести примеры для подтверждения этой мысли, обратимся к литературе.

В предложенном для анализа тексте Александра Романовича Беляева комсомолец Мишка Борин пытается определиться с будущей профессией. Для него это связано с серьёзными размышлениями и о следовании делу отца, который был радиоинженером, и о подвиге челюскинцев, получивших высокое звание Героев Советского Союза, и о собственных планах: «А планы у него были грандиозные. Прежде всего знания». Определив конкретные задачи, решение которых поможет стать географом (приобретение знаний, физическая закалка и воспитание в себе силы воли), юноша всё же понимает, что самое главное для него — «принести своему Отечеству действительную пользу». Для Мишки выбор профессии стал и осмыслением себя как личности, и определением собственных жизненных целей, и конкретным планом действий по подготовке к избранной деятельности.

Такими же критериями руководствуется Саня Григорьев, герой романа Вениамина Каверина «Два капитана», мечтающий стать путешественником. Принять правильное решение ему помогает история с раскрытием тайны экспедиции капитана Татаринова, любовь к Кате, целеустремлённость в учёбе. А Грэй из повести Александра Степановича Грина «Алые паруса» отказывается от преимуществ жизни в родовом замке родителей. Комфорту и богатству он предпочитает живую жизнь, связанную с профессией капитана, бороздящего на судне по морям и океанам. Толчок к выбору профессии ему даёт картина с изображением морского пейзажа, которую мальчик увидел на стене в библиотеке. Она подействовала на воображение главного героя, помогла от мечты перейти к конкретным действиям — он начал читать книги о морских походах, а потом сбежал из дома и устроился на шхуну «Ансельм», чтобы приобрести необходимые для моряка навыки. Для Грэя выбор профессии стал важнейшим этапом детства и юности.

Таким образом, для каждого человека важно правильно выбрать профессию. При этом нужно учитывать собственные мечты и интересы, возможность самореализации, важность, значимость профессии для окружающих. Только с учётом этого человек сможет почувствовать себя счастливым и в то же время полезным для общества.