13.3. Какой след в душе человека оставляют ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ? По тексту И. С. Шмелёва «Я стою у реки. Она идёт полноводно, ровно. А где же…» Цыбулько 2024 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Воспоминания — это часть нашей жизни. Особенно важны для взрослого человека воспоминания детства — самой яркой, чистой поры, когда мир только открывает свои тайны, дарит нам яркие краски и эмоции. То, что было в детстве, остаётся в памяти на всю жизнь, даёт множество эмоций, чаще всего ностальгических, в которых соединяются и радость, и печаль.

Радость — потому что мы возвращаемся в самую счастливую пору, грусть — потому что это уже никогда не повторится. Для подтверждения наших рассуждений обратимся к примерам из литературы.

В тексте русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва повествователь вспоминает весну, когда он был маленьким мальчиком. В деталях ему представляются река, идущая полноводно, ровно, двор, посреди которого «великая лужа», и люди — няня в черном платочке с красными и зелёными цветами, Михайла, ставший для ребёнка олицетворением русского народа.

Детские воспоминания связаны с воображением и творчеством. Наверное, каждый писатель отдаёт дань самому счастливому периоду в собственном существовании, обращаясь к созданию автобиогрфических произведений. Стоит вспомнить повести А. М. Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты», рассказы В. П. Астафьева, где главным герем является Витя Потылицын, и, конечно же, трилогию Л. Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность». В повести «Детство» главному герою Николеньке Иртеньеву автор приписывает свои чувства, которые он испытывал в детстве. В главе «Maman» писатель отмечает, что при воспоминании о любимом существе в воображении возникают черты мамы, её карие глаза, всегда выражающие доброту и любовь, родинка, нежная сухая рука, которой она ласкала сына. В главе «Детсво» писатель отмечает, что детские воспоминания освежают, возвышают душу, служат для человека источником лучших наслаждений.

Итак, подведём итоги. Детские воспоминания оставляют глубокий след в душе человека. Они погружают его в прошлое, когда всё ещё было впереди, вызывают эмоциональный подъём, действуют на воображение, могут служить источником творческого вдохновения. Детство навсегда остаётся с нами.