Как становятся героями на войне? Аргументы Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. Т. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мирное время героическим считают поступок, который спас чью-то жизнь. Это поступок, который требует самоотверженности, благородства. Но на войне подвиг — это честное выполнение воинского долга, защита своей Родины.

Так как же становятся героями на войне? Я считаю, ответ очевиден: героями становятся храбрые, отважные люди, готовые умереть за свою веру, за свою страну.

В справедливости такой точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы.

Так, в произведении «Судьба человека» М. Шолохов изображает мужественного и сильного духом человека, истинного патриота. Андрей Соколов оставил жену и детей и ушёл на фронт. Он работал шофером, возил боеприпасы, но во время задания был ранен и взят в плен. Герой предпринял попытку сбежать и потерпел неудачу, но не потерял волю к сопротивлению. Даже начальник концлагеря начал уважать его за храбрость и отвагу. Когда Андрею удалось бежать к русским, он передал им важные сведения и попросился снова на фронт. Герой до последнего верил в победу советской армии, был предан своей Родине. Он не желал подчиняться врагу, не раздумывая был готов пожертвовать жизнью, но сохранить своё достоинство.

В поэме А. Твардовского «Василий Тёркин» главный герой стал собирательным образом всех советских бойцов. Он врукопашную сражался с врагом, рискуя своей жизнью, и в одиночку переплыл ледяную реку, чтобы доставить сообщение на другой берег. Когда герою предоставили отдых, он не воспользовался этой возможностью, а снова отправился на фронт. Василий Тёркин — волевой, смелый человек. Он совершает отважные поступки не ради славы, а для спасения страны и её граждан, а бескорыстие — одно из важных качеств настоящего героя.

Таким образом, героями на войне становятся смелые, сильные духом, доблестные люди, чья цель — защитить свою Родину, товарищей, семью.