К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне? Аргументы А. Твардовский «Василий Тёркин», М. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое война? Война — это смерть, ужас, разрушение. Тысячи, миллионы людей погибают на поле сражений и в землянках от голода и изнеможения, холода и обыкновенных простуд, которые было сложно и порой невозможно лечить из-за отсутствия медикаментов, от пуль и мин. Это страшно. Особенно ужасными и кровопролитными для России стали годы Великой Отечественной войны. Люди героически сражались за Родину, нечеловеческими усилиями был протоптан путь к победе. Мужчины, женщины и дети ценой своих жизней отбивали Россию у врага. Благодаря их героизму, храбрости и мужеству мы живем под голубым небом русским небом.

Эти жертвы нельзя забывать, ведь если человечество утратит память о Великой Отечественной войне, то этот ужас опять повторится, причем с ещё более страшными последствиями.

А. Твардовский самостоятельно ощутил весь ужас Великой Отечественной войны. В поэме «Василий Теркин» он описал жизнь, мысли, чувства простого солдата. Василий Теркин, про которого писал Твардовский, не унывал даже в самых тяжелых ситуациях. Он воевал за свою страну бесстрашно и мужественно. Да, он был очень тяжело ранен, но не поддался смерти, его жизнелюбие и оптимистичное отношение к любым ситуациям помогли ему справится. Война — это очень тяжёлое время, но нельзя впадать в отчаяние. Нельзя и забывать о том, что скрывалось за шутками и улыбками.

М. Шолохов в рассказе «Судьба человека» рассказывает не только о жизни человека во время Великой Отечественной войны, но и после. Андрей Соколов героически участвует в военных событиях, попадает в плен к фашистам. Он мужественно переносит все испытания, ему удается вырваться из лап врага. А что остается после страданий и ужаса военных лет? Ничего. Родители погибают, жена и дети расстреляны, от дома остается только воронка. Вот и весь результат войны…

Каков результат всех войн? Разрушение семей, судеб, домов, миллионы погибших людей. А ради чего? Ответ прост: ради власти, денег, расширения своих полномочий и территорий. И всё такими зверскими жертвами… Если люди забудут, через что прошли люди до них, какими жертвами, то все снова повторится. Нельзя забывать страшные времена войн, особенно годы Великой Отечественной войны, это должно передаваться из поколения в поколение, в памяти человечества должно это остаться навечно!